一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

净月:厚植高新技术企业发展沃土

时间:2021-01-19 08:01 来源:
【字体: 打印

  去年入驻净月高新区科技成果承接转化基地的吉林微思智能科技有限公司,当年获批国家级高新技术企业。

  车外交互LED屏幕、实时动态测量系统防雨外罩、电子转向控制器、自动驾驶线控系统……凭借自主研发,致力于无人驾驶技术的微思智能,已经为一汽红旗、一汽-大众、一汽轿车、一汽智能网联开发院、吉利汽车、百度、腾讯、浪潮等企业提供无人驾驶技术服务。“获批高新技术企业后,我们将享受到更多、更好的政策,企业的发展后劲更足,空间更广。”微思智能相关负责人说。

  仅去年,在净月高新区,像微思智能一样成功获批高新技术企业的就有151户。截至目前,净月高新区高新技术企业已经发展到265户。从2016年的12户增长到目前的265户,增长22倍。

  “从一个到一群,量变引发质变”。高新技术企业的快速发展,与净月高新区坚持创新驱动发展,坚持“内培外引”,从政策激励、培训宣传、孵化培育、平台支持、服务推进等方面,厚植高新技术企业发展沃土息息相关。

  为支持和鼓励高新技术企业的培育和发展,净月高新区先后出台《净月高新区促进创新创业政策》《长春净月高新技术产业开发区科技创新券试行方案》等一系列政策措施。对高新技术企业给予认定奖励,并以政府购买服务的方式为企业提供申报服务,盘活科技创新资源,激发企业科技创新活力。截至目前,已累计兑现落实政策资金6000余万元,为企业实现创新发展提供了有力政策支撑。

  在政策激励的基础上,净月高新区不断打造孵化场地,拓展高新技术企业落位空间。采取“统筹定位、政策引导、合作共建、嫁接移植”等多种方式,一手抓培育、一手抓引进,孵化载体建设取得了突破性成效,成功探索了科技孵化载体建设的“净月模式”。目前,净月高新区共有29个孵化载体,其中国家级孵化载体6个,省级孵化载体6个。通过不断完善孵化体系、不断建设孵化载体、不断孵化优质企业,至今已从孵化载体中培育出高新技术企业133户。

  企业自主创新能力是高新技术企业认定的重要方面,净月高新区通过创新研发平台建设,全面提升企业内部“科技含金量”,提高企业申报成功率。区内建立了高效、协同、开放的技术创新体系,一方面,完善光电子、新材料、生物医药、新能源、生态农业等技术服务平台,整合高校、科研机构和企业的实验、检测等资源,建立开放共享的开放实验室,全方位营造企业自主创新的良好氛围;另一方面,聚集科技创新资源,利用国家“双创升级”专项资金打造的生物医药公共技术研发平台、光电子产业研发平台等5个平台,全方位营造企业自主创新的良好环境。

  尤其值得一提的是,净月高新区还引进和打造了一批优质创新创业服务机构,为企业提供科技金融、创业培训、知识产权、技术交易、检验检测认证、科技咨询6大类百余项服务内容。推行创业导师制度,与国内外众多知名创业导师签约,为创业者在发展、管理和运营企业过程中产生的难题,提供解决方案。

  下一步,净月高新区将进一步加大政策扶持力度,探索实施创新主体梯度培育计划,不断完善政策投入和科技金融支撑体系,着力在激发创新活力的“软件”上下功夫、求突破,引导科技创新主体持续健康发展,全力支撑净月高新区“十四五”高质量发展战略。

编 辑: