一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【宽城区】把服务阵地建到家门口增强人民群众幸福感

时间:2021-11-26 09:31 来源:
【字体: 打印

  推出声乐、书法、舞蹈、绘画课创建小区门口的“老年大学”,聘请导师团为居民提供剪纸、面塑等培训讲座传播传统文化。为推动党组织向基层延伸,破解小区治理“最后一公里”难题,宽城区兴业街道庆丰社区于2020年成立了郡望安石小区党支部,打造服务功能齐全的小区邻里中心,以高质量文化服务润泽人民群众的心田,增强人民群众的幸福感。
  打造多功能邻里中心 创建邻里和谐“微空间”
  郡望安石小区位于宽城区庆丰路与九台路交会处,立足居民中公职人员、退休党员多,对精神文化生活有较大需求的实际情况,宽城区兴业街道汇聚多方力量,建设了集宣传党建文化、弘扬传统文化、普及非遗文化“三位一体”的多功能邻里中心。
  邻里中心聚合党建优势、聚力功能升级、聚焦群众导向,加强区域资源整合,由庆丰社区党组织牵头,联合郡望安石小区物业、辖区企业和共建单位对小区内的公共空间进行了合理规划和升级改造,建成后的邻里中心特色十足,“党建文化引领区”“非遗文化传承区”“传统文化活动区”三大区域功能齐全。
  庆丰社区党委书记张雪艳介绍,近年来,随着生活水平的提高,居民对精神文化生活的需求也越来越旺盛。庆丰社区党组织始终将解决居民需求当做增进社区睦邻和谐的关键举措,时刻关注居民的诉求、收集小区居民关心的问题,在宽城区委组织部和兴业街道的支持下,打造了多功能邻里中心。邻里中心以面向社会服务广大居民群众为宗旨,以打造一流的场馆、一流的服务、一流的管理为目标,不断满足辖区居民日益增长的文化生活需求,坚持免费为公众提供一个和谐美好的“微空间”。邻里中心以党建为引领为辖区居民提供高品质文化服务,让群众在家门口就能享受到高品质文化惠民“大餐”。
  打造艺术文化“学习圈”
  构建高品质文化聚集地
  “星期一声乐、星期二书法、星期三茶艺、星期四舞蹈、星期五国画……”这是庆丰社区“老年大学”的部分课程表。从周一到周五,老年大学的课程多样,除上述基础课程外,老人还可以在此参加非遗文化、瑜伽、摄影等课程的学习。
  以传统文化立德树人,在邻里中心的传统文化活动区,设置了翰墨堂(书画教室)、舞绘堂(舞蹈教室)、乐活堂(多媒体教室)、静思堂(茶艺教室)、知书堂(读书室)等多个功能教室。庆丰社区邀请各领域资深教师,为辖区老年人提供书画、声乐、花艺、剪纸、制香、布艺等培训课程,并以非遗文化陶冶情操,推广传承非遗文化,引导群众崇德向善,营造“人人为我,我为人人”浓厚氛围,调整紧张生活节奏,激发幸福生活源泉,打造艺术文化“学习圈”。
  丰富老年人的业余生活之余,邻里中心还开设了青年之家课程和少儿活动课程,提高不同年龄段市民群众的文化素养。据统计,邻里中心已开展非遗手工制作课程20余次,书画课程40余次,手机摄影、智能手机使用等多媒体课程10次,累计文化惠民服务近千余人次。
  “向北郡,望比邻;享静安,筑基石。”郡望安石小区党支部通过打造文化品牌,培养了集书画名家、传统手工艺传承人等20余名各类文化骨干,服务带动周边10个小区15000名居民群众生活,实现高品质文化生活聚集地建设目标。
  党建引领基层治理
  打造区域精品示范小区
  在宽城区的大街小巷,人们总会看到这样一支队伍,他们身穿红马甲,无论大事小情,总是主动热心帮忙。“有事就找红马甲”,也成了宽城百姓的一句口头禅。如今,“红马甲”已成为宽城区党建的一面旗帜,而“红马甲”的发源地,就在庆丰社区。时光回溯到2011年,庆丰社区建立了小木工、小电工、小瓦工、小水暖工“四小”服务队,志愿者自带工具为居民提供免费的维修维护服务,而这支队伍就是“红马甲”的前身。2012年,志愿者队伍不断扩大,社区成立了“红马甲志愿服务队”,开展微心愿、在职党员进社区等活动,网络注册志愿者人数已达到300人。
  与此同时,庆丰社区还通过“红帆项目”办实事,以“带着群众找问题、带着问题立项目、带着项目联单位、带着单位抓落实”的“四带”工作法解民忧;依托“小区夜话”开展大事“四议”、小事“四调”解难题,即涉及小区居民共同利益的大事按照“三长提议、支部商议、多方联议、代表评议”的方式共同研究解决;涉及居民个人利益矛盾纠纷的小事按照“邻里亲情调、小区公约调、支部说事调、司法专业调”的方式及时化解,为居民搭建沟通的平台,为居民提供暖心服务。
  庆丰社区还通过积极探索“银社联盟”“红心物业联盟”等服务形式,充分调动居民参与积极性,引导居民纷纷参与到各项活动中来,在社区形成“人人参与、人人共享”的浓厚氛围,让郡望安石成为远近闻名的党建引领基层治理精品示范小区,实现小区凝聚力和居民幸福感同步提升。

编 辑: