一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【二道区】创建“五化”审批模式
群众乐享改革“红利”

时间:2021-09-26 08:31 来源:
【字体: 打印

  “现在二道区将办事部门整合了,审批手续流程简化了,使我们落户在长春国际物流经济开发区的新项目在今年5月实现了快速竣工投产。为‘二道速度’点赞!”从“一堆章”到“一枚章”,长春千锤物流服务有限公司董事长张锤,充分享受到二道区积极推进相对集中行政许可权改革带来的“红利”。
  一组数据显示,改革以来,二道区行政许可事项和公共服务事项总办理时限压缩60%以上,“最多跑一次”事项比例达100%,“零见面、零跑动”事项比例近40%,企业群众办事满意率达100%。这得益于二道区将全部审批事项集中由区行政审批局行使,并探索出“五化”审批模式——即模板化、扁平化、规范化、具体化、一体化,实现审批服务流程的优化和审批效能的提升。
  发力制度建构
  完善长效机制
  立治有体,施治有序。随着民生关切点由数量向质量、由传统向新型、由物质向精神转变,二道区不断深化审批制度改革,完善长效机制,让“不断满足人民日益增长的美好生活需要”这一承诺变为现实。
  近日,长春市赫行米罗幼儿园行政负责人张孆升来到二道区政务服务中心办理幼儿园名称变更业务,切身感受到二道区“五化”审批模式中模板化、一体化带来的高效便捷。“原先办理业务挺繁琐,一遍遍问不说,要是材料不足或与要求不符,还得跑好几趟。”令她惊喜的是,通过模板化的指引告知,她上网找到材料清单,并享受到一体化带来的“无需到处跑,一窗全包办”服务,切实为办事人减负。
  据二道区政务服务中心负责人介绍,通过在市办事大厅网络服务平台及微信平台上发布各审批事项的格式模板、申报范本以及申报材料填写说明等,保证来办事的企业群众“一看就懂、一学就会”。通过全面梳理、创制245个审批事项要素模板,规范审批事项的受理条件、申报材料、审批流程、收费标准、踏勘内容、法定依据、办理进度等,二道区累计取消审批项目11个、审批环节37个、申报材料237项。
  为加快投资项目审批速度,二道区积极推进一体化全程服务。从事前建立由审批、发改、商务、工信等部门组成的联合工作组,确定拟引进项目“能否办”,到为已确定引进项目主动对接服务,帮助企业解决“如何办”,再到为拟建及在建项目设立投资项目综合服务区和重点企业优先服务窗口,精准介入“顺利办”,确保项目审批的畅通无阻。
  “容缺”“并联”携手
  “一枚章”赢民心
  从“一门式、一张网”到“一枚印章管审批”,二道区从优化审批后台工作流程入手,构建了事项统管、部门统筹、流程统合、标准统一的扁平化联动审批模式,推行“容缺”受理机制、“并联”办理机制和“179”办理机制,有了这样的“标配”,群众办事“不堵”了。
  长春市二道区一轩教育培训有限公司校长李鹤,就是“容缺”受理机制的受益者。在二道区政务服务中心社会类审批科,李鹤一次性解决了咨询问题与递交申请材料等多个环节,在 “一枚印章管审批”制度之下,办学许可证很快便到手了。“我去取证时,工作人员告诉我,可以先拿走正本正常营业,待补齐学校验资报告后再来取副本。”原来,以往企业需要等拿出专业验资报告后才能领取正、副本,然后再开展经营活动,可这些手续全部办结至少得耗费20天。如今有了“容缺”办理,为一轩教育这样的民办学校节省了房租、人工等费用。审批完成后“补缺出证”,打通了相对集中行政许可权改革聚焦的热点与难点。
  针对需多个部门审批的同一审批事项,二道区还建立了职责清晰的部门审批流程图,取消了冗余环节、合并了重复环节、简化了法定环节。通过推行“并联”办理机制,对申办事项进行综合收件、合并审查、分别确认,由“纵向串联办理”变为“横向并联办理”,成效显著。
  充分考虑到审批流程复杂度、网上信息共享度和纸质材料流转度等客观因素,二道区将审批事项分类定级,确定了“179”办理机制——即“简单即办件1日办结”“市区协办件7日办结”“部门联办件9日办结”的承诺时限,使即办件比例提高了30%。
  撬动改革杠杆
  服务提质增效
  “过去我总担心政府部门的工作人员太严肃,办事会碰钉子,但是这次办理业务,我发现工作人员态度热情,遇事耐心,这令我感到舒心。”刚刚办理完年检手续的孙女士如是说。
  近年来,通过撬动改革杠杆,二道区实现相对集中行政许可权改革与“我为群众办实事”同频共振,随着全事项“一章审批”、全部门“一口调度”、全流程“一次办结”,各项服务实现提质增效。作为改革亲历者,二道区政务服务中心工作人员王瑞对此深有体会。“自从中心实行全事项辅助准备、无差别综合受理、‘一枚章’联动审批以来,虽然我们任务更重了,但行政成本低了,办事效率高了,服务本领强了,群众笑脸多了,这种变化对我们是一种激励!”
  坚持把企业群众满意作为第一标准,二道区为“五化”审批模式中的具体化赋予了“无需有顾虑,监督全覆盖”的内核。通过建立考核评价监督体系,提升了人们的服务意识、压实了服务责任、规范了服务行为。
  同时,为避免审批部门公告的踏勘内容与业务主管部门实际工作“不一致”“两层皮”,二道区做足规范化文章,确定了104个需现场踏勘的审批事项,并制定了踏勘事项清单,做到“踏勘事项进清单、清单之外无事项”。出台《行政审批现场踏勘管理办法》,进一步明确现场踏勘的各项标准要求。针对多部门审批事项,实行部门联动共同踏勘;针对多层级审批事项,实行市级授权区级踏勘,累计缩减踏勘环节35个,平均缩短踏勘时限1.4天。
  群众的需求就是改革的方向。通过创建“五化”审批模式,二道区行政审批服务在“实效”中求“长效”,为企业群众递上了一份满意答卷。

编 辑: