一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【绿园区】把民生承诺转化为民生行动

时间:2021-09-26 08:30 来源:
【字体: 打印

  有一款商业保险,是绿园区专门为辖区特殊困难群众量身定制的,也被称为第六道“安全网”。
  “2019年,绿园区政府就为我们买了一份保险,孩子治病过程中,这份保险可帮了大忙。”日前,绿园区同心街道低保户刘希英又一次领取到理赔金,这已是她第三次申请理赔。刘希英老伴过世多年,不到20岁的儿子患有严重的尿毒症,靠低保生活的母子俩陷入生活困境。绿园区在得知情况后,及时为二人启动了困难群众商业保险,实施兜底救助举措。“2019年年末,我们东拼西凑了近20万元,为孩子做了手术,在各种医疗报销基础上,商业险又报销了5万元,政府还通过一事一议救助了3万元,现在商业险每年还能报销医药费……”
  为辖区特殊困难群众定制商业保险是绿园区2019年创新推出的商业保险兜底救助机制,通过保险公司商业运营的方式,将政府有限的救助资金最大化,从而在基本医疗保险、大病保险、医疗救助、重特大疾病救助和临时救助基础上,建立第六道“安全网”。
  “在定制救助机制之前,我们专门邀请专家一起走访辖区困难家庭,了解到大部分家庭为因病致贫、因病返贫,经过多方探索总结,以医疗为切入口,引入社会力量,创新设立商业保险兜底救助机制。”绿园区民政局相关负责人介绍,自2019年起,绿园区每年自筹200余万元,为低保、特困、建档立卡贫困户、事实无人抚养儿童、低收入家庭成员、散居孤儿等特殊困难群众缴纳商业保险,实施覆盖式保障,重点从困难群众住院医疗自负医疗费、重病患者照料护理费和死亡人员殡葬费三个方面给予保障。3年来,困难群众商业保险理赔2300余人,保险赔付600余万元。
  量身定制商业险仅是绿园区改善民生福祉清单列表中的一项。绿园区在践行以人民为中心发展思想过程中,深入实施幸福绿园行动计划,5年累计解决人民群众急难愁盼的民生实事340件。历时3个月完成118个小区近万盏楼道灯安装工作;通过建立养殖、种植合作等方式,解决困难群众就业问题;开展12大类45项公共卫生服务,创建“国家健康促进区”;实施“321”优质教育均衡发展战略,发挥强校资源优势打造“协同发展共同体”,与东北师范大学、浙江大学等合作办学取得显著成效;全区三级公共文化设施全面达标升级,文图两馆获评“国家一级馆”……
  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。绿园区将始终坚持在发展中惠民生,把一句句民生承诺转化为一次次民生行动。

编 辑: