一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【农安县】构建交通运输网 推动农安大发展

时间:2021-09-24 09:29 来源:
【字体: 打印

  五年期间,在农安县委、县政府的正确领导下,以“四个交通”为引领,加快推动公路交通与其他运输方式融合发展,打造外部连通、便捷高效、内部路网等级适宜、运输场站布局合理、人民满意的交通运输环境,为我县如期全面建成小康社会,顺利开启社会主义现代化新征程提供了强有力的支撑。

  一、公路交通基础设施建设成效显著

  “十三五”期间,我县积极配合省、市相关部门,完成了境内“一射一环”高速公路规划,完善了县域高速网络布局;普通国省干线建设完成了国道珲阿公路农安西绕越线项目,路线全长5.9公里;共完成农村公路建设978.5公里、“破损路”改造工程524.9公里,林场路改造工程13.7公里,新建农村公路342公里,危桥改造33座,农村公路交通环境不断改善;加快推进贫困村公路建设,共完成贫困村道路建设257.7公里,实现了贫困村与周边干线公路网的便捷连接;共完成公路养护任务3152公里,公路养护保障能力持续增强。截至2020年底,全县公路总里程达到5573.4公里,较“十二五”末期增长3.5%;公路网密度升至102.66公里/百平方公里,远高于全省平均公路网密度(56.92公里/百平方公里);县域内二级及以上公路总里程达到341.5公里,占比6.2%。现有公路交通网络可基本适应全县经济社会发展需要。

  二、运输服务水平进一步提升

  “十三五”期,我县客货运输结构不断优化。2020年,全县共有客运班车296台,公路客运量达288万人;普通货车5536台,公路货运量3000万吨。公路运输与其他运输方式互联互通,运输服务水平显著提升;全县已开通公交线路27条,拥有镇内公交车辆125台,以农安镇为中心覆盖30公里范围周边村屯。同时,根据城市发展需要,新增公交站点45个,极大满足群众出行需求;完成了发往经济重点、人口密集乡镇、村屯的27条客运班线,97台客运车辆实施了公交化改造,在城乡网络一体化发展评比中荣获AAAAA级。目前,乡镇及建制村客运班车通达率均达100%,自然屯客车通达率达到90%。已基本形成了干支相通、纵横交错、城乡客运网络一体化的发展格局;制定了县、乡、村三级农村物流网络节点体系建设发展工作计划,完成了客运总站、客运南站以及9个农村客运站的升级改造,建立县级物流服务中心2个,实现了客货同站。结合乡镇产业特色,在以哈拉海镇为集散中心的“三辣”运输、以靠山镇为集散中心的黄烟蔬菜运输、以伏龙泉镇为集散中心的薯类杂粮运输的“一乡一品”农村物流产业发展的基础上,培植了以合隆镇为集散中心的商品运输和以华家镇为集散中心的工业产品运输产业。完成建设村级物流服务点45个,巩固发展了农安县物流中心和36个物流配货站;积极推进“村巴快递”,以客运班车为主要运输工具,实现公路客运和电子商务共同发展,“村巴快递”实施以来,累计完成派送快递28万件,企业总收入增加186万元,农村物流网络节点体系日臻完善。

  三、水路运输稳步发展

  我县辖区水域为内河,水域全长45公里。目前,全县现有渡船7艘、旅游船2艘、砂石船4艘,2020年渡口货运量为10万吨,渡口客运量为15万人次,总体呈稳步发展趋势。

  四、交通信息化水平不断提高

  我县积极鼓励支持企业建设智能客运管理服务平台,实现以客运站为网络节点,车辆为信息终端,集营运信息实时传递、实时监控、调度指挥、客流数据统计为一体的调度指挥管理系统,服务居民出行查询系统,方便百姓交通出行。

  五、绿色交通建设成果显著

  目前,全县125台公交车中已更换新能源电动车48台;客运班车和实施公交化改造班线客车共计393台,已更换64台新能源电动车,未来将逐步实现全部替换为新能源汽车。

编 辑: