一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【绿园区】“接二连三”打造村民向往的乡村生活

时间:2021-09-24 11:11 来源:
【字体: 打印

  对于绿园区西新镇裴家村村民徐凤霞来说,周末是个忙碌的日子,“在城里打工的孩子晚上回家吃饭,他最爱吃大锅烀的苞米,这不,中午就烀上了。一会还约了邻居老姐妹一起去广场看二人转。”日前,伴着浓郁苞米香,徐凤霞在厨房里忙前忙后,她还要为孩子准备几个硬菜。
  “自从换上燃气后,不用自己烧火了,做饭更方便了。”72岁的徐凤霞动作利落,打开燃气,热油,将切好的五花肉放进锅中,“这几年,村里变化特别大,去年,还通了燃气,环境越来越好,邻居们都说我们过上了向往的生活。”
  忙活完厨房里的饭菜,徐凤霞和老姐妹们说笑着向新建的福祉广场走去。笔直的柏油路两侧排列着现代简约风民居,院墙前搭配红黄相间的花朵,太阳能路灯高大笔直,树荫下各式耕种工具展示着悠久的农耕文化……一幅新农村画卷徐徐铺开,这也是村民们口中向往的生活。
  “今年,我们重点实施‘两带一路一网一厕’工程,通过打造村容村貌提升带、环境卫生巩固带、试点建设农村生活污水收集管网等再次提升农居环境。”绿园区乡村振兴服务中心相关负责人介绍。近五年来,绿园区始终把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗来抓,全力改造环境“污点”、建设村屯“景点”、放大生态“亮点”,新建33座垃圾转运站,环卫保洁队伍开启机械化作业模式,44.7公里燃气管线进村入户,完成49.5公里农村老旧路改造升级,安全饮水实现全覆盖,组织开展“美丽庭院 干净人家”评选……通过不断强化基础设施建设,提升乡风文明水平,为乡村振兴打下坚实基础。
  村民所说的向往的生活不只是宜居环境,还有鼓起来的腰包。绿园区紧紧围绕建设农业强市目标,聚集农业农村现代化,坚持土地集约化、产业规模化、产销品牌化、发展集团化,充分发挥资源和地域优势,大力发展特色产业,促进一产“接二连三”,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
  皓月集团是绿园区域内的大型企业之一,也是一二三产融合的“样板间”。
  “我们构建了养殖、大健康、皮革等六大产业为核心的三产融合发展格局。”皓月集团市场电商中心总监陈永生介绍,集团始终坚持带动农民增收致富的社会责任,在企业发展中与农民建立稳定的利益联结机制,直接安置5500名员工就业,累计带动21.5万农户通过养牛增收致富。
  除了皓月集团、老韩头食品等大型企业,绿园区辖区内晟裕农业、绿丰农业等都市休闲产业也在蓬勃发展,推出了绿园君子兰、净珠葡萄等一批“土字号”产品,有力带动农民就业增收。
  优化种养结构、推动产业链延伸、拓展农业功能多样、深化农业与高新技术融合、推动农村产业复合型融合发展……绿园区在“提产能、强产业、重生态、抓治理、谋改革”上下足功夫,加快补齐农村基础设施短板,不断提升现代农业水平,大步迈开乡村振兴的步伐。

编 辑: