一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【农安县】打赢脱贫攻坚战

时间:2021-09-23 09:00 来源:
【字体: 打印

  

  农安县在脱贫攻坚战中,全党动员、全民参与、全社会行动,紧盯“六个精准”要求,创新工作思路,以“严、细、实”的工作作风,开创了脱贫攻坚农安一系列做法,圆满完成了脱贫攻坚任务。全县8263户16368名贫困群众实现了全部脱贫,40个贫困村实现了全部出列,脱贫攻坚成效显著。

  2017年、2019年在全省脱贫攻坚成效考核中获得非贫困县A类档次,2020年度全省成效考核中获得“好”的档案;2017年、2019年在长春市脱贫攻坚成效考核中排名第一;2018年7月29—31日,“长春市扶贫领域干部培训暨精准扶贫农安现场会”在农安县召开;2018年农安县的基础材料归档、非贫困村下派驻村工作队等工作在全市进行了推广。

  一、开展集体资源资产清查清收行动,探索抓党建促决战决胜脱贫攻坚新路径。

  抓党建促脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战最有效的保障。在脱贫攻坚工作中,发展壮大村集体经济,村级有钱为民“办事”才是实行贫困人口脱贫不返贫的关键,才能长远解决农村人口相对贫困问题。为此,县委县政府经调查研究,决心解决村集体经济薄弱这一问题,由县委组织部牵头对全县乡村乱占集体资源和违规发包集体资产全面开展了清查清收行动,破解村级党组织“没钱办事”难题,推动形成“有钱办事”局面,增强集体经济“造血”功能,巩固和扩大抓党建促脱贫攻坚成果。

  通过聚力攻坚,清查清收行动取得了重大成效,全县22个乡镇共清收土地资源13157公顷,收回资金11407万元,村均增收51万元,为乡村两级建立“扶贫基金”解决相对贫困问题和有效治理人居环境整治提供强大的资金保障。

  二、实施治水利农工程建设,助推贫困人口发展生产。

  农安县严格落实习近平总书记关于“五个一批”的指示批示精神,精心调研谋划,决定优化生产资源,通过发展生产推动贫困人口增收致富。从破解“水资源匮乏”瓶颈问题入手,坚决做足“水”文章,堆积金银“山”。2019年以来,投资3.1亿元,实施了波罗湖补水、太平河综合治理、小苇子沟抗旱、钟家沟拦河等项重点河湖连通、蓄水灌溉工程建设,通过河湖连通、河段治理工程,增加蓄水能力等举措,满足了10余乡镇50余村的30000余公顷耕地春播伏旱期间农业生产用水需求。在河湖蓄水点投放了水泵250台套、柴油发电机等150台套,优先供当地贫困户使用。

  通过实施治水利农工程建设,农安县已经有860多户贫困户重新耕种了土地,全县2000多户贫困户在此项目中受益。

  三、制定村规民约,有效推动“以孝促脱贫、防返贫”机制落实。

  结合农安县贫困人口因病致贫和因年老体弱丧失劳动能力致贫比例较大的实际,县委县政府多次组织人大代表、政协委员等走村入户进行访谈调研。根据调研情况看,我县建档立卡贫困户中,贫困老人中与子女经济独立的占比达到了46%。为了彻底解决贫困老人无能力发展致富项目增收致富问题和破解部分贫困老人“躺在政策摇篮靠政府救济”等难点问题,探索出了制定村规民约,引导贫困老人子女与贫困老人签订“赡养协议”,采取“以孝”防返贫等有效措施,进一步提升了贫困老人脱贫质量,确保了贫困老人脱贫不返贫。

  工作中,由民政部门牵头,采取村干部商议、村民代表评议、贫困老人子女参与等措施,逐村制定了村规民约,每个村制定的村规民约都将“赡养老人”作为主要内容之一。各乡镇、各村负责召集贫困老人子女通过宣传引导,动员他们弘扬传统美德,广传孝道,与老人签订赡养协议,全县共签订赡养协议2600多份,有子女的贫困老人仅在子女赡养方面人均增收800元以上,有效推动了贫困老人脱贫质量。

  四、创新扶贫政策宣传

  加强乡村扶贫干部和包保帮扶干部培训。在对乡局级、贫困村党组织书记和驻村第一书记培训的基础上,又对帮扶责任人进行培训。对乡村和包保干部由县里统一下发了应知应会试卷,各乡镇组织对各级干部进行了培训和考试,使扶贫干部进一步掌握了扶贫政策和提升了帮扶水平。

  创新了扶贫政策宣传方式。统一定制并向所有贫困户发放了扶贫小广播,扶贫小广播在收听娱乐节目的基础上,又对扶贫政策进行了宣传,更主要的是使部分不识字的贫困户能够深入的掌握了扶贫政策,做到了耳熟能详。

  开创了扶贫政策讲解新模式。利用寒暑假组织县、乡、村教师,深入贫困户家中,开展一对一教育政策宣传;组织县、乡、村三级医生定期入户随访,对贫困群众进行义诊的同时,又进行了政策讲解、宣传。

  五、建立了扶贫项目风险防控机制

  扶贫产业项目全部商业保险。对已建成的扶贫大棚项目、扶贫农机项目都进行了商业保险,保证了扶贫产业项目正常运行和稳定收益。

  建立项目监管责任人。对所有扶贫产业项目,都确定了1名乡镇副职为项目监管责任人,加强对项目的推进、项目运营、设施维护、日常管理等工作,确保贫困群众能够享受到收益。

  六、实行“网格化”管理机制,提升社会管理水平。

  在具体工作中,以村民小组为单位建立了3806个网格,将所有农户全部纳入网格,并绘制了“网格管理图”。通过对贫困户实行网格化管理和“一二三类”监管,对非贫困户实行“ABC类”监管,进一步畅通了民生监督渠道,有效化解户与户之间的矛盾,方便了干部包保、各级走访,提升了群众对扶贫工作的满意度、认可度。

  七、强化脱贫攻坚宣传报道

  成立宣传专班。县扶贫办实行专人负责脱贫攻坚宣传工作,对各乡镇、各部门扶贫先进经验、事迹和先进个人进行总结宣传。开辟精准扶贫专栏。在县电视台开设了精准扶贫专栏,及时、全面、精准地展现全县干群一心抓精准扶贫精准脱贫工作的全景图。开展网络宣传。在政府网站、农安融媒开通了扶贫专栏。同时利用网络微信、微博等新兴媒体,精准发布信息,扩大我县精准扶贫工作覆盖面和影响力。积极向国家省市媒体发布宣传报道。仅2019年和2020年上半年,向省市扶贫图片展推送素材66幅,获得全省脱贫攻坚奖评选表彰11人,在国家媒体、省级媒体、市级媒体发表宣传报道50余篇。

编 辑: