一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【南关区】“四法并举”助推企业安全运营

时间:2021-09-18 08:13 来源:
【字体: 打印

  为切实优化全区经济社会安全发展环境,打造良好的优商亲商环境,真正让企业在南关区落地生根,长久发展,平稳运营。南关区采取“四法并举”工作举措,不断为企业打造安全稳定的发展环境。

  一是在遵法守法上“出一法”,切实保障企业安全运营“大前提”。以新修订《中华人民共和国安全生产法》颁布实施为契机,9月1日,在亚泰富苑购物中心,组织开展了专题宣传活动。在现场设置了宣传拱门和条幅,利用LED屏、宣传板向过往群众集中宣传,设立咨询台,由专业执法人员向群众讲解安全生产法和注意事项,累计发放新《中华人民共和国安全生产法》手册3000余份;通过送法上门、执法服务,指导企业更好的履行法律法规有关义务和责任。

  二是在作业现场上“出一法”,切实打造企业安全管理“标准化”。为确保企业主体责任落实到位,在省内外发生典型事故后,以警示函形式将事故情况发放给各企业,从技术手段和灾害类型上提醒企业做好自查自纠,确保安全隐患末端排查到点、整治到位。开展“小公寓”安全专项整治,多部门联合出击推动各类“职工宿舍”安全管理,保障企业后勤稳定。9月初,采取“四不两直”方式,对多处旧改工地和“411”安全生产网格化社会公示板情况进行暗查暗访,发现问题指导到位、监督整改到位、压实责任到位,切实规范了企业安全管理行为。

  三是在应急抢险上“出一法”,切实点亮企业事故防范“应急灯”。9月10日,在钜城华亿购物广场,组织开展了全区生产安全事故综合应急演练。真实模拟了购物广场因电气线路超负荷使用引发电气火灾事故应急救援全过程,并邀请重点企业安全负责人现场观摩,参与演练评估,提升了政企互动演练“亲密度”。年初至今,共指导组织开展各类企业主体、政企联合演练68次,参演人员11556人次,动用设备255台套。极大的提升了企业自我抵御事故灾害能力。

  四是在灾害应对上“出一法”,切实敲响企业抵御灾害“警示音”。在汛期,为及时排解强降雨可能造成的河水漫堤、城市内涝等安全隐患,区防指、区农防办、区城防办对伊通河富裕段、永春河幸福段等重点险工险段进行实地踏查,修补隐患、建章立制、监测预警,避免强降水灾害对企业造成影响。同时加大气象信息预警力度频次,及时通知企业降雨灾害预警信息,派出值守人员现场监护,降低了自然灾害对企业造成的人员伤亡和财产损失,压实巩固了企业安全发展根基。

  下一步,南关区将持续把助企服务工作长期坚持下去,不断发挥部门优势、技术优势和服务优势,更好的为辖区企业安全发展服务。让企业在南关落户开心、经营放心、发展安心,不断助推全省“一主六双”产业空间布局在南关落地生根、取得实效。

编 辑: