一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【德惠市】召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作
动员部署会议

时间:2021-07-29 09:41 来源:
【字体: 打印

  7月27日,德惠市召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作动员部署会议,德惠市委常委、常务副市长、市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组组长丁日伟出席会议并讲话。

  丁日伟指出,要充分认识普查工作的重要意义。全国自然灾害综合风险普查,是习近平总书记亲自部署的自然灾害防治九项重点工程中的首项工程,是一项重大的国情国力调査,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展自然灾害综合风险普查,为今后全国有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据,各相关部门单位务必要予以高度重视。

  丁日伟要求,要全面强化普查工作的责任落实。各成员单位要加强普査工作组织领导,明确各自职责,及时开展工作。要明确普査对象和内容。本次普査覆盖全市各部门及各乡镇街。根据我市自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有气象灾害、地震灾害、水旱灾害等。普查内容主要包括自然灾害致灾调査与评估,人口、房屋等承灾体调查与评估,历史灾害调査与评估,综合减灾资源(能力)调査与评估,重点隐患调査与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。要按照时间节点开展工作。根据国家要求,2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,各相关部门单位,要整合好人力和物力,做好准备,按时完成各节点任务。要强化普査工作舆论宣传。要广泛深入宣传我市开展全国第一次自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论氛围。

  丁日伟要求,要严格落实普查工作的纪律要求。要坚持依法普査。所有普査工作人员和普査对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,确保数据完整、真实、可靠;必须严格履行保密义务。要强化质量控制。各乡镇街、各部门要建立健全普查数据质量问责机制,确保普査工作顺利进行。

  丁日伟强调,开展第一次全国自然灾害普查意义重大,影响深远,各单位、各部门要高度重视、齐心协力、团结一心,全力以赴完成好此次普査任务,确保德惠市普查工作高质量按时完成。

  会上,宣读了《德惠市第一次全国自然灾害综合风险普查工作实施方案》。

编 辑: