一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【南关区】聚焦功能品质提升 全力推进“核心区”建设

时间:2021-07-30 07:23 来源:
【字体: 打印

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。南关区牢牢把握历史关键时期的时代内涵,扛稳政治责任,紧抓发展和安全两条主线,以服务经济发展、服务民生改善为根本落脚点,不断完善城市功能、提升城市品质,全力推进南关区经济社会高质量发展。

  高起点开启新一轮老旧小区综合改造。牢固树立“家”的意识,精心规划、精致建设、精细管理。为加快86个小区的改造进度,对划定的重点区域优先出施工图,并采取审图和造价同步推进的方式。目前,一期绿化项目已基本完工,60个施工综合标段已完成招标,现已全部进场施工。全力推进实施重庆路商圈综合改造,根据南关区段848米沿街现有商铺、设施、街路商业特色进行初步设计,积极推进完成项目改造方案及建议书编制,加快办理项目前期手续,确保重庆路商圈综合改造工作平稳有序进行。

  高效率推进棚户区改造。为改善老城区群众生活条件,完善优化居民生活配套设施,南关区组织专业力量同步推进棚户区改造工作。目前,新民胡同、南岭两个回迁地块已完成主体建设,配套设施正在有序推进;协调润德集团按规划设计方案对东天街地块实施改造,配合项目单位完成土地挂牌等手续;持续推进未登记房屋确权工作,按照全市房屋确权工作会议部署要求,南关区通过实地踏查、座谈问询、协助办理等方式,督促开发单位尽快完善相关手续,加快确权工作办理进程。目前,南关区已完成项目初始登记30个,惠及居民约1.4万户。

  高质量开展市政和应急工程。全力开展市政道路小修,对重庆路、永春路、民康路、至善尚街、岳阳街等全区7715平方米的市政道路进行维修,完成投资276万元;配合市建委积极推进人民大街解放大路综合改造及福祉大路周边路网工程建设;上半年审批道路挖掘7件,进一步加强了挖掘后的修复管理。全力发挥南关区城市伤痕(应急)工程作用,今年上半年共完成6处城市伤痕(应急)工程的修补工作,为全区居民营造了安全舒适的生活和工作环境。

  高标准抓好环境综合整治。严格履行河湖长制,按照“河长吹哨、部门报到”原则,第一时间协调市维管中心对5处水质检测不合格的吐水口(贾家沟吐口、靶场南涵闸、水厂南涵闸、永春桥吐口、八一沟吐口)开展排查。加强巡查巡视,定期对光明沟、柴户张暗渠、东安沟、后高家店北沟、义和村东沟等5处水体开展水质检测;持续推进供热排放治理,开展冬病夏治,对7家重点供暖企业脱硫除尘设备安装、使用、检测情况进行监督检查,确保供暖期设备设施平稳运行;持续推进工地扬尘治理,严格落实“五个100%”标准,对56个开复工建筑工地开展扬尘治理专项行动,落实除尘降尘设施配备400余套。截至目前,扬尘治理共检查163次,发现问题60项,下发整改通知39份。运用卫星遥感裸土核查系统,对91处裸土图斑地块进行核查并反馈。按照“立接立改、举一反三”的工作原则,畅通投诉渠道,建立健全快速处置机制,确保第一时间反应受理、第一时间快速处置。

  面对困难和考验,面对挑战和机遇,南关区始终坚持以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为统领,全面落实省、市委重大决策部署,坚定不移践行新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,推动南关区人居环境明显改善,城市品质大幅提升。

编 辑: