一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【南关区】切实做好稳就业工作

时间:2021-01-19 16:56 来源:
【字体: 打印

  南关区是长春市内地处核心位置的中心城区,其经济发展情况对全市经济稳定影响巨大。受疫情影响,辖区内多家企业面临倒闭风险,为进一步做好“六稳”“六保”工作,稳定经济形势,南关区从“民声”出发关注“民心”,探索群众需求,有针对性地开展各项保就业、促就业工作取得良好成效。

  深入基层倾听“民声”。在疫情初期,南关区就业局主动联系辖区企业,采取电话访问和实地走访的方式,了解企业经营面临的主要困难及需求,对企业用工流失和用工缺口等问题实时关注并结合以往招聘会和日常收集的求职者信息进行双向核对,在做好求职用工“供”“需”信息对接的基础上,有针对性地进行就业引导,为疫情期间企业开复工和求职者求职提供了良好的信息交流平台和沟通渠道。鼎丰真作为长春市老牌食品生产和销售公司,在疫情期间作为首批复工复产企业遇到了严重的用工短缺问题,经南关区就业局的协助顺利完成了三十余名工作人员的招聘工作。

  数据整合分析“民声”。在传统工作渠道外,南关区还充分利用网络手段做好“民声”整合,让“民声”更响亮。南关区人社局在辖区内发动街道和社区工作人员张贴“南关人社”微信公众号二维码,积极引导群众关注该微信公众平台,2020年初以来,公众号新关注用户近3000人,通过启用线上留言咨询功能和设专人每日关注留言并汇总企业与求职者需求,实现企业和群众随时随地有问必答,事事有回音,声声有回响。此外还通过“南关人社”微信公众平台,召开了网络招聘月、“百日千万网络招聘专项行动”等线上招聘活动29场,发布企业招聘信息300条,通过网络发布用工岗位3567个。南关区还利用政府门户网站发送网络调查问卷,对应届大学毕业生、高端就业人才等重点就业群体就业取向、就业关注点等问题进行就业信息整合了解求职者内心想法,以此为出发点完善就业帮扶政策和人才引进政策,并给予全面的财政和人力支持。

  拳拳发力呵护“民心”。面对辖区企业用工困难、求职者求职难等“供”“需”矛盾问题,南关区创新提出闭环式一体化就业服务模式,打破传统就业服务屏障,让求职者、大专院校、培训机构、用人单位等传统就业服务对象统一进入闭环式一体化就业服务体系和政企校训“四方联动”合作机制,打破各方间沟通壁垒,全面畅通求职、用工、培训等信息的输出、出入,对求职业和用人单位“民心”所想都给予全面关注,打通人才交流、更新和培养的良性循环渠道。

  体察“民心”拓宽就业。在传统就业模式基础上,面对疫情冲击,南关区体察百姓消费需求、积极响应上级号召拓宽就业维度。结合助企工作,南关区人社局通过走访调研了解马路零工问题现状,促进搭建街企合作新平台,利用“互联+就业”模式助推马路零工市场管理模式转变,谋划实现马路零工“退马路、进房间”的同时能够为其提供稳定工作机会的高效管理模式。利用省市支持的优质创业项目给予高效毕业生等群体全方位创业指导,利用现有政策给予创业支持,实现了以创业促就业,稳定就业,拉动就业。

  就业乃民生之本,是影响着群众生活质量的重要因素,稳定就业才能稳定民生,而作为就业主体的群众与企业对就业工作的评价最有发声权,以“民声”出发,以“民心”关注点为工作重点提供就业创业服务是为人民服务的必然要求,是就业服务的应有之意。

编 辑: