一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【经开区】“我为群众办实事”向公共服务领域延伸

时间:2021-07-26 08:39 来源:
【字体: 打印

  “惊喜!”20日上午,在经开区观天下二期项目的工地上,吉林富腾集团房地产开发有限责任公司总经理助理陈中秋看着水管里冒出的水流,高兴得合不拢嘴。
  当日9时许,陈中秋到经开区政务服务中心递交了报装申请,40分钟后,项目工地就通水了。看到出水的那一刻,陈中秋还有不敢相信。“没想到这么快就办好了,比想像中快多了。”陈中秋感慨道,经开区建设发展局、长春水务(集团)有限责任公司为观天下二期项目快速配套供水工程,从报装到通水仅用了40分钟,为企业节省10多万元工程费用。
  “真实地感受到经开区的营商环境太好了,在这里发展,舒心、安心且充满信心!”从陈中秋真挚的话语中,可以清晰地感受到经开区倾心为企业着想的那颗真心。
  “快一点,再快一点;优一些,更优一些。”为纵深推进工程建设项目审批制度改革,增强企业发展信心,激发市场活力,经开区印发了《长春经开区水、电、气、热报装“一件事”改革实施方案》,联合水务、燃气、天然气企业,通过政企联动,创新实施“综合窗口一次受理,供应单位前置服务,外线事项并联审批,审批资料内部共享,全流程我跑你不跑”的服务模式,使经开区“我为群众办实事”向公共服务领域延伸,从而实现水气联合申报“报装即接通”。
  目前,经开区碧桂园·星钻、观天下二期等项目已顺利实现用水或用气“报装即接通”,企业获得用水、用气时间也由原来的50个工作日缩短至1个工作日。
  “50:1”,这是如何做到的?
  “在时间上做减法,在服务上做加法。”经开区水气联合申报实现“报装即接通”实现了多方面创新——
  企业需求“一单总揽”。在新建项目前期筹备的同时,经开区就做好报装登记和信息采集,并同时传递给供应单位。供应单位根据企业需求提前布局区域管网建设,将现场踏勘、外线施工、业务咨询等作为供应单位的前置服务,为建设项目后续获得水、电、气、热接入服务提前做好准备,大幅压缩了企业获得用水、用气时间。
  联合报装“一网通办”。通过省工改系统在“吉事办”开设水电气网联合报装入口,实行企业网上申请、资料线上传递、部门在线审批的全流程网上联动报装模式。申请信息依托内跑平台同步推送至各审批部门和公用事业单位,实现网上申请、在线办理、联合报装全流程“零跑动”。
  “我们还在区政务服务中心设立了线下‘水、电、气、热联合报装专窗’,方便企业就近申报;并针对有实际需求的企业,指派政务专员开展上门报装服务,最大限度地减少企业跑动次数。”经开区营商环境建设局相关负责人介绍说。
  部门联审“一日办结”。水、电、气、热报装无外线工程的审批环节压缩为两个(申请受理、竣工验收),审批事项1个工作日办结;水、电、气、热报装有外线工程的审批环节压缩为4个(申请受理、行政审批、施工、竣工验收),所有事项审批5个工作日内办结。同时,强化代办服务,在部门联合审批过程中,无法通过线上获取的材料一律由各公用事业单位进行代跑、代办,真正实现企业办理“一次都不跑”。
  现场施工“联合踏勘、联合会签、联合验收”。推行水电气网接入服务联合踏勘,实现一次到位。无外线工程的,根据企业约定的报装时间,1个工作日内实现接通。有外线工程的,进行VIP组团服务,由经开区建设工程管理中心组织规自部门、各公用事业单位一同前往施工现场,同步完成现场勘查、方案设计及费用核算工作,减少企业多头对接供应单位的时间。同时,按照“能并则并、能简则简、能优则优”的原则,优化各公用事业单位报装施工流程,压缩报装时限。
  “省时,省力,省钱,还省心!”这是长春华翔汽车塑料件有限公司相关负责人给出的评价。“我们这次报装的是华翔汽车消防水池给水项目,该项目的进展直接关系到企业的增产扩能生产能否顺利进行。没想到的是,我们的工程还没有全部完工,经开区和长春水务集团就已经把相关的外线工程配套到位了,这速度太快了,服务也太贴心了!”企业相关负责人感叹道。
  有着同样感受的还有大众置业国金中心项目相关负责人。21日上午,经开区政务服务中心服务专员、长春水务集团客户服务经理和客户代表来到大众卓越控股集团,帮助企业进行线上供水报装。“无需申报材料,也不用去政务大厅,全流程有管家式服务,办结还有短信提醒,没想到供水报装也能‘像网购一样方便’。”该负责人称赞道。
  按照“政府统筹,部门联动”的工作机制,通过工程审批系统及电话咨询,得知华翔汽车消防水池给水项目、观天下二期项目、碧桂园·星钻项目等7个项目有用水或用气需求后,经开区营商环境建设局、建设发展局、规自分局,以及长春水务(集团)有限责任公司、长春燃气股份有限公司、长春天然气集团有限公司政企联动,将服务关口前移,实施联合勘查、联合会签、并联审批及“免申即接入,报装即通水通气”服务,并联合市林园局用时1天完成施工联合会签及外线工程线上并联审批等前期手续。
  7月20日、21日,经开区营商环境建设局以专窗专人、上门服务等形式,联合水务、燃气客服经理,通过工程审批系统、吉事办等多种渠道,为项目单位提供申报服务,经开区营商环境建设局线上受理,长春水务(集团)有限责任公司、长春燃气股份有限公司、长春天然气集团有限公司线上接件、办结出证,相关证件用户在网上自行下载或免费邮寄,即完成验收通水通气、用水协议签订及建账立户,平均用时59分钟,节省工程费用约110万元。
  “与改革前相比,报装通水办理环节压减95%,办理用时压减99%,接入全流程用时压减88%。”长春水务(集团)有限责任公司用户发展办公室相关负责人表示,从原来用户分别办理供水供气报装、道路占掘、施工会签等手续,多次跑、反复提交材料,转变为仅需用户一次线上报装,线下专人全程代办,实现用户从“跑办”到“坐等”,全程享受零材料、零跑动、零审批、零成本及“全程网办”智慧化、一站式“无感”报装服务,用户便利度、透明度、获得感、幸福感大幅提升。
  同样,为给企业提供“无感式”高效、便捷又实惠的服务,长春燃气股份有限公司、长春天然气集团有限公司也推出了“3零+2服务”模式,即零上门、零审批、零费用和绿色通道服务和前置服务。用户无需上门,打个电话就有燃气客户经理主动上门服务,由燃气企业现场勘查、确定接入方案,无需审批。也不向用户收取咨询费、工本费、手续费等办理费用。
  “推行水、电、气、热报装‘一件事’改革,是经开区落实‘我为群众办实事’实践活动的一项重要改革举措。”经开区建设工程管理中心负责人表示,下一步,经开区将进一步扩大公共服务联合报装范围,逐步向用电、用热等方面拓展,及时总结实施过程中的好经验、好做法,形成可供复制和推广的改革案例,打造经开区服务企业、服务项目的新亮点、新标识,让公共服务“报装即接通”在经开区成为常态。

编 辑: