一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】长春市交通运输综合行政执法支队
规范运营秩序 打造群众满意出行环境

时间:2021-01-14 18:50 来源:
【字体: 打印

  2020年,是不平凡的一年。这一年,面对新冠肺炎疫情的突袭,长春市交通运输综合行政执法支队紧紧围绕全市中心工作,按照市交通运输局统一部署,做到防疫、执法两不误,勇做保障市民安全出行的“先行官”。以机构改革为契机,以打非治违为主线,对机场、火车站等重点区域,网约车市场运营环境,公路超载超限乱象,客货公交运营秩序展开多次集中整治行动,使交通运输行业整体运营秩序得到有效规范,市民出行满意度显著提升。 

  1、重点区域重点整治 机场区域实现222天零投诉 

  来自市交通运输综合行政执法支队的统计数字显示,2020年全年,机场区域出租汽车零投诉222天,创历史新高。 

  这喜人的变化,是市交通运输综合行政执法支队从源头上遏制机场区域出租汽车行业违法违规行为,开展联合集中整治行动的成果。 

  拒载、议价、绕道、甩客、不使用计价器等违法违规行为,一直都是影响机场区域出租汽车运营环境的积弊。2020年,市交通运输综合行政执法支队多措并举,从源头上遏制机场区域出租汽车行业违法违规行为,出租汽车运营环境得到较大改善。 

  在长春龙嘉国际机场候机大厅门外,等待接送旅客的出租汽车有序排队,车辆整洁如新,从业人员文明热情。说到机场出租汽车运营环境的变化,市民吴先生打开了话匣子:“过去在机场打车,总会遇到不打表、乱收费的,还有强制拼车的情况。现在变化太大了,一下飞机,就有工作人员发‘温馨提示卡’,告知乘坐出租汽车的注意事项和监督电话,出租汽车都在待客区排队等候,再也没碰到过不打表的情况。

  选派精干执法力量。市交通运输综合行政执法支队整建制调整执法人员入驻长春龙嘉国际机场,负责机场区域的道路运输执法工作。执法人员的执勤时间从每日首次航班起飞到次日凌晨航班结束,如遇飞机延误,工作时间会延长到次日凌晨三四点钟。驻场大队制订了《机场巡查值班表》,将每月、每日、每时的巡查工作落实到相关执法人员,对机场出租汽车蓄车区、社会停车场、加油站等区域进行每天不少于6次的重点巡查。 

  加强驻场管理。市交通运输综合行政执法支队通过“一发一记”的工作方法,有效做好机场出租汽车管理工作。“一发”即为向机场旅客发放“温馨提示卡”,告知旅客乘坐出租汽车的注意事项及发现违法违规行为时的监督举报方式;“一记”即制作《机场出租汽车来往登记表》,每日对机场出租汽车进行往来登记,了解机场出租汽车的车流量和客流量。此外,对机场投诉案件采用“双快一入制”,即快速立案,快速处理,列入“黑名单”,同时采用“机场禁入制度”,运营车辆一旦列入“黑名单”,根据违法违规情节程度,处以3个月到6个月的禁入机场出租汽车蓄车区营运的惩罚。 

  开展联勤联治。由市交通运输综合行政执法支队、机场公安局、机场集团空港服务公司、机场集团行政执法支队、机场高铁派出所五部门成立长春龙嘉国际机场综合治理办公室,运用机场公安局的监控平台,对机场内非法营运、揽客、议价、不打表等违法违规行为进行重点打击。根据监控平台大数据分析,对进出机场的可疑车辆和揽客人员进行重点盯防、重点跟踪,重点查处。勤于做“加法”,针对机场区域从事非法营运外县市往返长春的“跑线车”,采取深挖线索、定点堵查、便衣摸排、天网跟踪等方式予以打击,发现一起,查处一起;擅于做“乘法”,对发现的涉黑涉恶线索一律进行移交,对拒不缴纳罚款的营运者一律申请法院强制执行,列入失信名单,达到“处罚一个,震慑一片”的效果。 

  2、打非治违驰而不息 火车站等区域治理成效喜人 

  火车站作为城市的窗口,是交通运输多种问题的密集地,也是交通运输市场监管的重点和难点。 

  市交通运输综合行政执法支队将执法力量进行重新优化,成立“驻站组”和“机动组”,采取流动执法、驻点筛查、突击检查、联合执法等方式,保障长春站和长春西站交通运输市场秩序正常有序。 

  “驻站组”工作时间从6时30分到22时30分,对长春站北广场出租车待客区东口、西口、铁北二路沿线等区域进行每天不少于6次的全覆盖巡查。“机动组”则采取流动执法、驻点筛查、突击检查等方式,协助“驻站组”巡查、监管、执法。 

  市交通运输综合行政执法支队还积极探索与站前公安分局、宽城区交警大队展开联合执法工作,创新组织模式,明确执法内容,完善执法制度,形成常态化的执法新形势。通过“现场执法”、“定点巡查”、“内外勤联动”、“LED显示屏宣传”等方式,对违规乱象行为进行严厉打击,啃下了火车站区域内多个难啃的“硬骨头”。 

  3、智能高效精准打击 网约车市场得以规范净化 

  网约车是互联网时代的产物,这种新兴的出行方式在给市民带来出行便捷的同时,也出现了行业准入不规范、服务质量参差不齐等诸多方面的问题。 

  为规范网约车行业健康发展,提升行业服务质量和服务水平,市交通运输综合行政执法支队加强网约车运营整治工作。2020年全年,处罚网约车平台案件314件,涉案车辆1679台,在网约车执法监管上取得了新的突破。 

  市交通运输综合行政执法支队有效采用监控系统、“一张网”终端系统等高科技手段,利用大数据,分析违法违规网约车活动规律,对其进行精准打击。同时,进一步探索常态化的管控办法,从规范网约车企业的各项运营行为入手,源头上净化规范行业行为。在市交通运输局的协调下,定期约谈我市各网约车平台负责人,督促其履行企业主体责任,对网约车平台给不合规车辆派单的违法违规行为进行严肃处理,积极与公交分局出租汽车派出所协调,调取涉嫌不符合网约车资格从事网约车的车辆相关信息,严格甄别涉案网约车辆,抓好源头治理工作,针对旅客集散地、大型商超和高校周边等重点区域,采取突击现场检查方式,严厉打击未取得运营资质从事网约车经营的车辆,集中力量开展多次专项整治行动。 

  4、重拳整治超载超限 公路运营秩序明显好转 

  2020年6月完成机构改革,7月正式接收公路处、公路段、治超站相关行政执法业务。市交通运输综合行政执法支队刀刃向内,将超限工作重点首先放在执法一线队伍的管理上。严格规范执法着装、联合执法流程、执法服务、文明用语等方面内容,支队督查组采用明察暗访等形式,对三个检测站的治超工作进行督导和检查,各检测站先进行全面自查,对查出的问题做到应改尽改。 

  在执法队伍综合能力提升的基础上,市交通运输综合行政执法支队先后开展了“春雷行动”“安全生产月”“百日行动”“迎国庆保安全”“秋冬会战”“道路交通安全执法整治”等多个专项整治行动。与交警联合执法,按照“货车必检,超限禁入”的要求,重点打击“百吨王”等违法行为,严格落实“一超四罚”规定,有效遏制了公路交通运输违法行为。自2020年7月以来,共检测车辆6886台次,处罚超限超载车辆 431 台( 其中“百吨王”85台),卸货23311.85 吨。 

  5、高度关注市民出行 出租汽车投诉办结率显著提升 

  市交通运输综合行政执法支队日前公布的2020年出租汽车投诉数据报告显示,2020年全年支队转接投诉15174件,办结14936件,办结率98.4%。通过驰而不息以机场、火车站区域为重点,重拳整治出租汽车行业乱象,全市共查扣非法营运车辆 287台,查处涉嫌出租汽车违法案件545件,吊销从业资格证54件。机场区域出租汽车实现222天零投诉,火车站区域实现70天零投诉,重点区域乘车环境得到了明显的改善。 

  为尽快回应市民关切,提高执法效能,2020年年初,市交通运输综合行政执法支队调整内部投诉机构设置,重新整合投诉举报工作小组,将投诉举报工作重新划归到支队统一管理,联合督查组将投诉举报案件一抓到底、层层落实。 

  6、拉得出 冲得上 打得赢 无惧疫情保市民安全出行 

  在新冠肺炎疫情袭来之时,交通运输既是遏制病毒传播的重要环节,又是服务人民群众出行,维护社会生产生活秩序,以及保障疫情防控期间医护人员等重点人群出行和防控物资供应的重要支撑。 

  疫情防控关键期与春运返程高峰期叠加,交通运输领域疫情防控和运输保障任务十分繁重之时,市交通运输综合行政执法支队按照市交通运输局统一部署,成立疫情防控领导小组,科学研判,分类施策,统筹做好交通运输领域疫情防控保障工作,用抗疫的实际行动证明,这是一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的队伍。 

  疫情期间,市交通运输综合行政执法支队承担着我市各进出城口,以及机场、火车站、客运站等重要交通枢纽和长途客运、货运、公交车、出租汽车等重要交通运输工具疫情防控工作的检查排查、保通保畅和运输服务保障任务。为加大机场、火车站、客运站及各高速公路、出城口等区域的执法检查力度,对所有营运车辆疫情防护检查,执法人员要求从业人员必须佩戴口罩营运,并检查营运车辆的车内消杀和通风情况,提示从业人员查看乘客是否佩戴口罩乘车,做好测温、扫码上车和相关信息登记工作。战“疫”打响以来,共组织一线执法人员进行核酸检测5次,发放口罩21617个,在机场、火车站等重点区域严格执行每车每人必检必查,服务从业人员和乘客10万余人次。 

  在疫情最严峻时刻,市交通运输综合行政执法支队的执法人员一直坚守在抗疫一线,默默付出。他们每日上岗时间为6时,巡查人员在18时才能结束工作,火车站执法人员甚至要坚持到次日零时,机场区域执法人员的工作时间则更长,需坚守到最后一趟航班进港,如遇航班延误,凌晨三四点下班是常有的事儿。 

  机场、火车站作为城市门户,在疫情防控方面有着更高的要求,市交通运输综合行政执法支队执法人员不漏检一辆车,不漏掉一句叮嘱,与卫生防疫、公安等部门积极配合,共同看紧把牢长春防疫“大门”,始终坚持战斗在抗疫最前线,给我市数百万个家庭带来安全与祥和,市交通运输综合行政执法支队的执法人员用实际行动诠释着勇于担当、无私奉献的崇高品质。 

  新的一年,市交通运输综合行政执法支队将秉承“履职尽责、持续整治、精准打击、确保实效”的原则,在长春市交通运输局的领导下,强信心、强落实、担当实干,优化配置执法力量、完善工作思路、以人民为中心,提升品质化服务和精细化管理水平,为全市人民创造优质的出行环境贡献力量。

编 辑: