一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

榆树恩育乡明年将再建“海绵农田”1.5万亩

时间:2021-11-30 09:31 来源:
【字体: 打印

  近日从榆树市恩育乡了解到,使用土壤调节剂旱科威建设“海绵农田”试验的第三年,恩育乡的100公顷试验田喜获丰收,与同等农田相比,平均多产12.4%。3年的试验示范,农技人员一路跟踪测产,为农业增产增收提供了有力的数据支撑。为了加快引进和推广这项技术,恩育乡将在2022年实施建设“海绵农田”1.5万亩。

  苏家村二组的徐术梅家今年种了2公顷玉米,每公顷添加了735元的旱科威土壤调节剂,多收获了2000多公斤,多收入近5000元,在收入增加的同时,土地变松软了。恩育乡农业站高级农艺师刘光瑞说,旱科威是土壤的营养品。今年,他在乡政府的院子里种了蔬菜,试验旱科威的抗氧化效果。同样的茄子,摘下来放置20天后,结果形成悬殊的对比,没使用的已经干瘪了,而使用的水分依旧充足。

  目前,在利用种子、化肥达到土地增产受限的情况下,使土壤调节剂打造的“海绵高产田”建设,为新形势下创新农业开辟了新的路径,从一定程度上扭转了降雨分布不均带来的十年九旱,靠天吃饭的被动局面。

编 辑: