一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

挺靠谱 旮旯地“抱团”成宝地

时间:2021-07-19 09:09 来源:
【字体: 打印

  眼下,正是粮食作物田间管理的关键时期。按理说,这是农民一年当中较为忙碌的季节,防虫害、除杂草、追肥……可在九台区上河湾镇三台村,这些常见的作业环节少了许多。村里的“上班族”冯振怀告诉记者,土地都流转出去了,不用操心费力,每公顷土地能拿到一万多元的租金,还可以到企业打工。
  盘活农村资源,土地流转是条路子。今年,上河湾镇将松花江沿线的300余公顷零散土地,从农民手中流转到村集体,致力于打造绿色贡米品牌。
  “地还是那些地,但经营方式不一样。过去村里的零散土地不利于规模化作业,将‘旮旯’地块团聚,才能释放规模效应。”上河湾镇党委书记谷春生一语道破土地流转经营的重要性,“土地流转规模化经营更便于推进农业机械化、推广农业技术、推动农业转型升级,让农业生产形成良性循环。”
  土地团聚谁来种?上河湾镇充分利用国家土地综合整治试点镇的政策优势,撬动社会资本“联姻”企业,将连片的土地统一流转到九翔农业发展有限公司,旱田改水田,实现水稻种植规模化经营。在自愿、不改变土地农业用途的基础上,数百户农民的土地集约到一起,零散的土地变身为“宝地”。“我们按照高于市场约30%的价格,开展高效水稻种植,不仅增加了农民的收益,还壮大了村集体经济。”九翔农业发展有限公司负责人姜辉庆介绍,这一区域土壤肥沃、耕地平整,300公顷土地大致分为5大块,依托松花江的水源优势,水稻生产更加高效。
  “流”出规模 ,“转”出效益,土地流转不仅让农民得到实惠,彻底从农田里解放出来,有效破解了农村“有地无人种、在家无力种、能者少地种”的难题,促进了农业规模化、产业化、集约化、现代化经营,水稻种植激活了区域农业发展的活力。
  “小块分散的土地经营到今天,农民经营性增收的空间已经不大,亟须盘活农村资产,拓展增收渠道。”上河湾镇相关负责人说,把土地流转出去,优化资源配置,促进小农户与现代农业有机衔接,至少能算出三笔增收账。第一笔是农民将土地流转给企业,土地收益增加;第二笔是企业高效连片耕种,生产收益增加;第三笔是农民务工,家庭收入增加。
  谈起土地流转后的变化,尝到甜头的冯振怀高兴得合不拢嘴,“以前种地,一年收入不高,铁了心要出去打零工补贴家用。今年土地流转后,直接到企业上班,三四万元的年薪‘旱涝保收’,我现在更愿意留在村里。”

编 辑: