一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

1栋能顶40栋,应用水肥一体化、温湿度调节等现代农业技术

“超级大棚”满足“一年四季生长”

时间:2021-07-16 06:08 来源:
【字体: 打印

  近日,在农安县烧锅镇新兴村的梦想田园,1栋巨型大棚格外引人注目。“这1栋大棚的面积能顶40栋!”园区负责人邱玉权介绍,这是园区为培育新品种建造的。

  这栋大棚长200米,宽200米,采用特殊采光设计,棚内搭建起用于种植的“飞鸟架”,小型农用车辆自由穿行作业,只需在控制器上动动手指,就可以控制棚内空气流通、灌溉、温湿度和光照。远看去,就是一间标准农业工厂。

  邱玉权按下启动键,只见大棚顶部的通风口徐徐打开,水肥一体化、温湿度调节等现代农业技术映入眼帘,这座“庞然大物”正以更合理的方式管控着作物生长,科技感、现代感十足。

  为啥搞这个大家伙?邱玉权说,与传统大棚相比,这种连栋大棚宽敞明亮、方便采摘,建造成本更低,而且更节省空间,可增加有效种植5%以上。园区最新引进栽植的“阳光玫瑰”葡萄,是南方的葡萄品种,要在北方种植,现代化连栋大棚就派上了大用场。现场技术人员介绍,培育“阳光玫瑰”葡萄最重要的就是控制温度和湿度,大棚内不仅配有自动滴灌设备,还配备了喷雾式灌溉设施,两种灌溉方式相结合,提高棚内湿度。一系列先进的农业技术在超级大棚可充分应用,满足作物一年四季的生长需要。

  “原先管理大棚,灌溉、施肥全凭经验、靠感觉,如今有了现代化连栋大棚,更合理化地科学种植,南方品种也实现了规模化经营。”说起今年葡萄种植的好光景,邱玉权笑着算起了增收账——通过温度控制葡萄成熟期,10月份即可陆续上市,春节前市场销售价格可以达到每公斤80元,收益是普通品种的近10倍。

编 辑: