一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  决战决胜脱贫攻坚

多点开花成效显——长春市脱贫攻坚工作走笔

时间:2021-02-18 08:47 来源:
【字体: 打印

  春华秋实,岁物丰成。
  自脱贫攻坚战打响以来,长春市下足“绣花”功夫,采取超常举措,举全市之力持续加大人力、物力、财力投入,脱贫攻坚呈现出“多点开花,亮点纷呈”的良好局面,全市贫困人口高质量实现“两不愁三保障”目标,贫困地区今非昔比,群众生活发生巨变。
  全面督战,尽锐出战,凝聚各方力量齐攻坚
  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。
  五年来,长春市建立健全强有力的机制体制,全力解决“两不愁三保障”突出问题,构建起了“市牵头、县(市)区负责、部门帮扶、乡统筹、村落实”的“五位一体”责任体系,形成全市“一盘棋”、上下一条心抓脱贫攻坚的强大合力。
  为确保工作取得实效,长春市相继召开市委常委会、市政府常务会、脱贫攻坚领导小组会、专项推进会等会议100余次,研究推进相关工作。市委市政府主要领导多次调度危房改造和饮水安全等重点工作、提出“六个底线问题不能出”等具体要求,各战线分管市领导多次深入基层调研指导工作。
  长春市实行“四大班子”主要领导包保脱贫任务较重地区、市委常委包保其他地区、市领导与县级领导包保重点村、市直部门包保贫困村、城区包保非贫困村、乡村干部包保特困户的“六包”责任制,开展全面督战,市调研指导组驻点核查督导,在全市构建起“脱贫组顶层发动、市领导示范带动、驻点组与专项推进组两翼推动、市县乡村多级联动”的“四动”督战格局,推动解决“两不愁三保障”点位问题2300余个。
  长春还首创“扶贫开发联合会”,吸纳会员企业51家,陆续发动500余家企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚。开展了“易起过年”“携手抗疫情”“爱心蔬菜配送”、消费扶贫“云签约”等活动。疫情期间,共捐赠医用防护口罩45.5万枚、医用消毒酒精1吨、免洗洗手液1520瓶,推动采购扶贫产品1200万元。
  双轮驱动,双向发力,推进产业项目建设稳增收
  扶贫的关键在于提升“造血”功能。
  马鞍山村过去是长春市规模最大的石材开采区,由于经营粗放,采矿收入都进了承包者腰包,村民不但守着金山没饭吃,还戴上了贫困村的“帽子”。2016年,市委安排长春市文化广播电视和旅游局来这里包保,带领群众变“卖石头”为“卖风景”,因地制宜发展生态旅游,搞餐饮民宿,不到两年全村就脱了贫。
  发生翻天覆地变化的不仅仅是马鞍山村。
  榆树市刘家镇永生村创新构建“企业+合作社+农户+电商”的融合运营模式,促进农户脱贫致富;农安县在15个乡镇25个贫困村实施农业基础设施建设、小型农田水利、粪污资源化利用等惠农项目;德惠市突出抓好肉鸡、水稻、瓜果蔬菜等特色产业发展,科学谋划扶贫产业孵化器建设;九台区招引辽源袜业集团建立九台分厂,贫困户拿分红增加收入……
  长春市坚持政府投入与社会资本双轮驱动、传统产业与新兴业态双向发力,实现了主导产业培育提升、村集体经济发展壮大、贫困群众增收致富的一举多赢。
  ——实行“每个贫困村至少有2个稳定成型的产业项目、有贫困户的非贫困村至少有1个产业项目覆盖”的“2+1”计划。
  ——实施自营自建、合作经营、托管经营等产业模式,构建“政府+企业+合作社+致富带头人+金融保险+贫困户”的“六方联盟”产业发展机制。
  ——开通“长春农业农村”“徐莉说三农”等抖音公众号,宣传推广实用农业生产经营技术。
  ——政府投入5.1亿元产业扶贫资金,撬动社会资本9.5亿元。已累计建设特色种养业、农产品加工业、休闲农业、光伏产业、农业生产服务等传统产业和新业态产业项目667个,年收益可达4500余万元。
  加大投入,保民所需,保障贫困群众基本生活
  “之前小院下雨全是泥,现在住上了大房子,心里特别敞亮。”马鞍山村村民刁秀云向记者表达着心中的喜悦。
  群众有所呼,政府有所应。长春市时刻关注贫困群众基本生活,在饮用水、医疗、教育、住房等方面出真招,见实效。
  解决贫困群众的饮水安全问题,是脱贫攻坚工作的重要一环。在这方面,长春市重视空前、投入空前、力度空前,多措并举、环环相扣。五年来,全市各级累计投入32.3亿元饮水安全工程资金,共建设农村供水工程1498处,85%的农户实现集中供水,基本达到小康社会建设预期目标。
  围绕保障贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,长春市打好健康扶贫政策组合拳,在精准管理上下真功,筑牢贫困群众“健康防线”,累计救助10.1万人次,建立起了信息完整的健康扶贫管理数据库,投资9800万元,提升了全市1890个村卫生室的规范化水平,远程医疗覆盖10个县区定点医院并向乡镇卫生院延伸,贫困患者大病、重病在县域内就诊率达到95%以上,贫困群众签约服务率、贫困患者大病重病救治率、慢病管理率均达100%。
  长春市充分发挥教育优势,有针对性地供给优质教育资源,加大投入,抓好控辍保学,从源头上切断贫困代际传递链条。通过实施教育资助项目,累计资助贫困家庭学生47336人次,发放资助金6379.9万元;开展“温馨村小”创建活动,将贫困村村小全部纳入“温馨村小”创建范围;加强贫困村学校师资队伍建设,累计分配到贫困村150名特岗教师;开展贫困家庭劳动力职业教育培训,累计培训10787人次,用“技能扶贫”告别“输血式扶贫”。
  住有所居、住有所安。长春市全面推进农村危房改造,成立危房改造领导小组,制作工作“鱼骨图”“横道图”,细化工作内容,层层压实责任,共出台10余项文件,为深入开展贫困户危房改造提供政策依据。同时,切实摸清贫困户住房保障底数,采取“政府帮、社会帮、干部帮、亲朋帮、左邻右舍帮”的“五帮”,加快危房改造工作。五年来,共改造贫困户危房13103户,圆了一个个贫困家庭的安居梦。
  五年的努力,艰苦卓绝;五年的奋斗,成效初显。
  安全住房,庇护群众冷暖;医保托底、雨露计划、志智双扶……蓄势谋远,长春市用踏踏实实的脱贫攻坚成果,换来了百姓张张笑脸。幸福感,充满贫困群众的内心。

编 辑: