一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  展会信息

净月潭瓦萨国际滑雪节29日激情开赛

时间:2020-12-25 08:27 来源:
【字体: 打印

  点燃冰雪激情,传递冬奥梦想。第十九届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节将于29日在净月雪世界正式开赛。新赛事、新赛道、新赛程,本届净月潭瓦萨国际滑雪节邀请了来自国家越野滑雪队运动员及在华外籍滑雪爱好者和大众越野滑雪爱好者共550余人参赛。目前,赛事组委会各项筹备工作正有序进行。
  新方式 线上线下比赛同步开启
  2003年,瓦萨国际滑雪节从故乡瑞典走进中国,将瑞典瓦萨悠久的历史传承与长春独特的冰雪文化相融合,诞生了融合体育、旅游、文化、经贸多元素于一体的中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节。历经多年发展,中国瓦萨已经成为中国国内冬季著名的越野滑雪赛事活动,每年都会吸引众多国内外滑雪运动员及滑雪爱好者积极参与。
  受疫情影响,一些外国选手不能前来参加本届净月潭瓦萨国际滑雪节,为弥补国外运动员及滑雪爱好者的遗憾,本届净月潭瓦萨国际滑雪节改变比赛方式,在29日开展线下比赛的同时,同步开启中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节线上赛。据悉,线上赛是世界罗佩特线上赛联盟之一,在2020年12月29日至2021年1月31日期间,以虚拟的比赛形式邀请外国友人及滑雪爱好者在越野滑雪板、越野滑轮、滑雪器材上进行比赛,选手可以从三个不同参赛组别进行选择。
  目前,已有来自20多个国家和地区的100多名选手报名参加线上中国瓦萨滑雪大赛。境外报名成功的选手上传自己的滑雪成绩到中国瓦萨滑雪大赛平台后,将同样获得赛事完赛奖牌并参与赛事网络排名。
  新赛道 避开跨越净月潭景区西环潭路
  距离正式比赛的日子越来越近,在参赛运动员紧张练习的同时,赛事组委会也在加紧对赛道进行铺设。
  穿林海、过冰面,以往每届净月潭瓦萨国际滑雪节上,越野滑雪赛道的起点都会设立在“净月雪世界”内的瓦萨门,赛道途经净月潭冰面和茂密森林、平坦公路,被选手们誉为最美的越野滑雪赛道。本届瓦萨国际滑雪节因与第7届全国大众冰雪季启动仪式同时举行,为保障活动顺利举办,赛事组委会对比赛赛道进行了修改。
  本届瓦萨滑雪节赛道全长25公里,平均4米宽,赛道将避开跨越净月潭景区西环潭路。目前,此赛道方案已得到北京冬奥组委越野滑雪项目裁判组同意,赛道长度、坡度均符合比赛技术要求。
  赛道,是比赛的心脏。赛事组委会对赛道的铺设格外重视,本届比赛赛道均由专业压雪师和专业的压雪机铺设,以期让参赛选手感受到国际赛事的专业度。赛道从13日开始铺设,预计27日完成。
  新赛程 六项专业赛事精彩纷呈
  报名参赛时,很多参赛者都觉得今年的赛事比往年早了一些。的确,与往届净月潭瓦萨国际滑雪节相比,今年赛事比往年提前了近一周时间。赛事组委会相关工作人员表示,之所以将赛事提前,主要是为了与全国大众冰雪季结合,希望参赛运动员在比赛的同时,能够享受赛事,感受冰雪的魅力。
  本届净月潭瓦萨国际滑雪节比赛包含世界罗佩特滑雪联合会巡回赛中国站50公里比赛、瓦萨滑雪节越野滑雪长距离50公里大赛、全国大学生25公里长距离赛、瓦萨滑雪节大众越野滑雪全程50公里比赛、瓦萨滑雪节大众越野滑雪半程25公里比赛、瓦萨滑雪节大众越野滑雪迷你2.5公里比赛六项专业赛事。目前,已有来自国家越野滑雪队运动员及在华外籍滑雪爱好者及大众越野滑雪爱好者550余人报名参赛。参赛运动员有连续多年参赛的“老朋友”,也有大学生运动员这些“新朋友”。
  据悉,报名参赛的运动员只要在规定时间内顺利完赛,即可获得完赛奖牌。赛事组委会对本届净月潭瓦萨国际滑雪节的完赛奖牌进行了全新的设计,今年完赛奖牌的设计中融入了代表冬季的“雪花”概念,同时融合越野滑雪运动形式,邀请更多滑雪爱好者前来体验冰雪运动、享受比赛乐趣,感受越野滑雪的魅力。目前,完赛奖牌已经新鲜出炉。
  赛事保障 周密安排确保赛事顺利进行
  新赛事、新赛道、新赛程吸引着广大滑雪爱好者前来报名参赛,为确保赛事的顺利进行,赛事组委会也精心周密安排,为赛事及参赛运动员进行全方位保障。
  在比赛现场,除现场及赛道中有应急救护车随时待命外,组委会还安排了定点医院开启绿色通道,并为所有参赛选手购买了赛事专业保险。同时邀请30名长春蓝天救援队队员为赛事全程保障,确保每一公里站位一人,并协助维护现场秩序。组委会还招募了150名志愿者,其中,赛道志愿者共计60人,平均400米站位一人,负责协助交警进行交通管制及协助蓝天救援队进行安全保障工作,选手一旦受伤第一时间向总台汇报具体位置及伤势情况。此外,赛道全程设立基站总台,确保通信畅通。
  为补充运动员体力,赛事组委会还在赛道沿线设置了6个补给点,为参赛选手提供巧克力、热饮、小面包等食物。
  第十九届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开赛在即,赛事举办地净月雪世界已敞开怀抱,邀请您尽情体验越野滑雪带来的速度与激情。

编 辑: