一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

德惠农村饮水安全工程润泽60.32万人

时间:2021-01-08 08:49 来源:
【字体: 打印

  1日,家住德惠市达家沟镇豹虎山村的李树会拧开家里的自来水龙头,看着清澈的水哗哗地流淌,李树会心里乐开了花。“这么冷的天,再不用早起去院子的井里引水、压水了。”
  达家沟镇豹虎山村曾是贫困村,多年来村里一直没有自来水。2020年,德惠市政府投入资金7408万元,完成乡镇供水工程,工程完工通水,水质安全达标,保障了10万多人的饮水安全。豹虎山村也结束了没有自来水的历史,人居环境得到改变。
  德惠市近几年紧紧抓住农村饮水安全这个大民生,持续发力,通过新建、改造饮水工程,有效推动农村饮水向“安全型”“稳定型”转变。原来全市32个建档立卡贫困村,2016年只有17个村安装了自来水。剩余15个村的安全饮水工程成为德惠市水利扶贫的头号工程。为了如期啃下这块“硬骨头”,2016年和2017年,除了利用国家及省市下达的农村饮水安全巩固提升工程资金外,德惠市政府又投入资金5428万元,在剩余15个贫困村中新建集中式供水工程,为村民安装上自来水,解决饮水安全问题。
  2018年,是农村安全饮水工作巩固提升关键一年,在全面解决32个贫困村的饮水安全问题后,德惠市水利局调整工作方向,在新建工程的同时,扩大工程建设规模,并进行巩固提升工程,确保工程良性循环。共投资4461万元,建设工程14处,解决了5243户、近2万人的饮水安全问题。2019年,德惠市新建7处供水工程、巩固提升45处已建工程,总投资5467万元。2020年,德惠市政府又投入资金7408万元,完成乡镇供水工程。截至2020年6月末,所有工程全部完工通水,水质安全达标。
  据德惠市水利局农村供水管理中心副主任王伟介绍,截至目前,德惠市已建成并正在运行的自来水工程324处,铺设管网9028公里,解决了13.57万户、60.32万人的饮水安全问题,涉及19个乡(镇)、街,211个村,自来水普及率达76%。
  2021年,德惠市政府计划将剩余85个整村、20个半覆盖村中的52个自然屯全部安装自来水,使全市自来水普及率达到100%。

编 辑: