一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  人文

长春市图书馆:推广阅读 丰富馆藏 “喜阅”硕果丰

时间:2021-01-20 09:09 来源:
【字体: 打印

  荐购图书由3册增加到5册,部分图书可借阅复本量由5本提高至10本,年度累计参与人数突破5000人……长春市图书馆“喜阅”全民借阅活动经过4年积累沉淀,迎来许多新变化。
  “喜阅”全民借阅活动是长春市图书馆以读者决策采购为基础推出的一种按需采购的新型借阅模式。自2017年“喜阅”活动开展以来,累计已有2万余名春城读者享受到这种“在指定书店选书,由市图书馆买单”的福利。
  “持市图书馆读者证或支付宝办理的信用读者证,每月在指定书店选择5本新书,不用花一分钱,只要保持图书完好,在一个月内归还到市图书馆总服务台即可。”在学人书店选书的于丹女士说。
  经过几年的探索,“喜阅”全民借阅活动已从开始单一的与线下实体书店合作,发展到现在线上线下全面开花。2021年,“喜阅”活动在长春的合作书店已经发展到4家9个门店,新华书店、学人书店、联合书城等长春知名实体书店均在榜单中。与此同时,以京东荐购为主的线上选书渠道也已打开,统计数据显示,2020年“喜阅”京东网上荐购服务读者2026人,荐购图书近6000册。
  “经过几年的探索和磨合,我们推广阅读和丰富馆藏的两个目的基本实现了。” 市图书馆采编部主任王嘉雷表示,“喜阅”模式已步入良性循环轨道。2017年以来,通过“喜阅”活动采购回来的5万余册图书借阅率明显高于通过其他途径采购的图书。
  今年,市图书馆将大力推进“喜阅”全民借阅活动,计划年投入资金150万元,并逐步放开供应书店和网上选书的荐购额度。同时,计划让“喜阅”活动走出书店,走进机关,走进社区,通过抽奖、打卡、抢券等形式多样的推广活动,让更多的春城读者了解“喜阅”,参与到“喜阅”活动中来。

编 辑: