一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  历史

首任怀德知县张云祥

时间:2021-01-18 08:33 来源:
【字体: 打印

    
  “问心碑”碑文 (李国文拓制)
  张云祥,四川成都府华阳县人,怀德县首任知县。
  据《怀德县志》记载,怀德县一带原是清朝靠近柳条边的封禁之地,境内荒原广阔。嘉庆七年(1802年),清廷实施“驰流民、出边禁”政策,不断有流民来到东北开荒种地。道光元年(1821年),奉清廷“收价放荒”令,山东、山西、河北、天津等地乡民纷纷入境定居,逐渐形成村落和街市。同治五年(1866年),清政府在八家子镇设经历所,隶属奉天府昌图厅,对流民进行统一的户籍和税收管理。光绪三年(1877年),由于从关内流入东北的人口渐渐增多,八家子镇周边“丁口号称十万余众”。昌图厅奏请朝廷,改八家子镇为怀德县,县名取自《诗经》中的“怀德维宁,宗子维城”及《论语》中的“君子怀德,小人怀土”两句。朝廷选派干练敬业的原安东知县张云祥任怀德首任知县(候补知府理事衔,官阶六品)。
  张云祥到任后,组织当地官吏和民众发展生产,整顿吏治,修建县衙,新建捕署、监狱。因朝廷拨给的修建经费严重不足,张云祥带头捐出养廉银一千两,县内士农工商为之感动,纷纷捐款资助。张云祥施行政务公开,公布捐钱数额,接受民众监督。县署建成后,为了鞭策自己,张云祥还亲自撰写碑文,请工匠镌刻“问心碑”,立于县衙大堂前。正面碑眉刻有“克勤克俭”四个字,碑文上首刻着“问心”两个大字。前款是“光绪三年改设县署”;正文是“问心无愧古人所难,余何敢以此自命?盖因数十年来遇事则返心自问,颇有所得。兹值堂成铭以自勉。”落款是“西蜀锦官城张云祥撰书”。背面碑眉刻有“谨守清廉”四个字,碑文记载了修建县署募捐的原因、捐款者和数额,既是表彰“见而乐捐”人员,也便于民众监督捐款的使用去向。
  “问心碑”直到解放初期还立在老县衙院内。20世纪50年代,因县衙大院改为工厂,“问心碑”从原址被移走。1982年全国第二次文物普查时,“问心碑”按照当时的标准不属于重点文物,因此仍放置于工厂院内。1992年,吉林省文化厅拨出部分保护经费,不足款项由怀德镇机关干部捐助,建造了安置“问心碑”的“无愧亭”,还在亭子旁边建造了一座稍小但同样形制的古钟亭,将原普济寺钟鼓楼遗存的一座大铁钟悬挂于内。
  张云祥在任期间,兴修水利,发展农业;修筑县城,改善民生;创立学堂,振兴文教;惩奸治贪,清除匪患;惠利百姓,深受拥戴。所经官私、亲疏诸事,无不面碑静思,扪心自问。因受士民仰慕和爱戴,以致他调任新职时,百姓“赴省欲留”,舍不得让他离开。
  关于张云祥的离任时间有两种说法:一为光绪十年(1884年)离任说,依据是现存怀德县文庙学署碑后所刻:“光绪十年五月管怀德县事张云祥捐廉葺修……光绪十年七月吉日立”。以此推论,张云祥此时仍在任,他在怀德的任期近八年。二为光绪八年(1882年)离任说,《怀德县志》记载,张云祥光绪三年到任,光绪八年调出,任期近六年。另据《怀仁县志》记载,光绪八年(1882年)正月,张云祥接任怀仁(今辽宁省桓仁县)县令,九月离任。据此,张云祥在怀德县任期近六年比较准确。
  2009年6月,吉林省诗词学会主办的“公主岭诗乡之旅暨关东诗阵2009年年会”召开。全国各地68位诗人莅临公主岭,参观了“问心碑”。《公主岭风韵》大型诗集收录了此次创作的诗词。此后,“问心碑”题材的诗词创作,得到了全国诗友的响应,共收到16个省、市、自治区140位诗人的280多首诗词作品。“问心碑”诗词起到了“以诗促廉”的作用,四平市反腐倡廉教育基地在公主岭市怀德镇挂牌,“问心碑”展室对外开放。
  (由公主岭市互联网信息中心提供)

编 辑: