一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  历史

花瓶背后的抗日故事

时间:2021-01-04 08:19 来源:
【字体: 打印

  
  中共吉林特支秘密交通站隐藏文件用的花瓶。 (文图均由吉林省博物院提供)
  在吉林省博物院,珍藏着一对花瓶。看到这对凝聚着我党地下工作者救亡图存精神的珍贵文物,不由得使人想起抗日战争时期那段难忘的岁月。
  那是1933年初,中共吉林特支在吉林市河南街富裕胡同建立了党的秘密交通站,周建华担任站长,他的妻子闫庆莲为联络站工作人员,一家人在这里度过了一段难忘的战斗生涯。在日伪反动统治下,他们将党的文件和传单藏在这对花瓶中,上面插满花,遮掩敌人耳目。他们还冒着生命危险,为南满游击队输送药品,接待与转送中共满洲省委领导干部来吉林、磐石等地开展抗日活动。中共满洲省委特派员杨靖宇、冯仲云等,都曾到过这个交通站。冯仲云就是在这里向吉林党组织传达党的“一·二六”指示信的。交通站成为当时连接中共满洲省委与吉林地方党组织的重要枢纽。每到深夜,夫妻俩就用毯子把窗户蒙上,在灯下书写抗日传单和标语,再连夜张贴到工厂、学校、大街小巷。1933年5月,交通站遭到破坏。之后,周建华参加了党的抗日武装。而闫庆莲不幸被捕,受尽毒打和摧残,但她始终记着周建华的话,宁死不降,保守了党的秘密。
  1963年,闫庆莲将这对花瓶捐赠给吉林省博物馆,并回忆起这段难忘的革命经历。每当讲起那段烽火岁月和与爱人周建华的点点滴滴,她的眼中便盈满了幸福与思念的热泪。她说:“虽然我们夫妇只在一起生活了两年,但建华是为国捐躯的,他虽死犹生,我将永远怀念他!”

编 辑: