一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  科技

“金星合月” “火星冲日”14日上演

长春天气晴朗 市民可以观赏

时间:2020-10-14 08:03 来源:
【字体: 打印

  10月14日天宇将上演“金星合月”和“火星冲日”两大天象,如果天气晴好,我国公众当日凌晨将先赏“星月童话”,夜晚再赏“超亮”火星。这两大天象究竟是什么,是否常见,长春能否观测到?听听东北师范大学天文学老师崔士举怎么说!
  两场天象景观同天上演网友表示想许愿
  13日上午,一条“两场天象景观同天上演”的话题在微博上火了,一度登上了热搜榜单,据了解,14日,天宇将上演“金星合月”和“火星冲日”两大天象。这个话题到13日下午2点,已经阅读了6137.8万次,讨论达到了5889条。对于这种天象,不少网友表示,拿起小板凳坐等。 “好期待,希望明天晴空万里。”“我好想看呀。”“遥远的天体好浪漫,我们不远万里的奔赴相遇。”网友们满怀希冀,说就想在日升月落里,再爱一次人间,还有网友认为14日是不平凡的一天,看见这样的景观要闭上眼睛许个愿。
  什么是“金星合月” 和“火星冲日”?
  究竟什么是“金星合月” 和“火星冲日”呢?13日下午,东北师范大学天文学老师崔士举介绍,它们算是比较常见的天象景观。“这两种天象都是在14日出现。”崔士举介绍,在行星合月中,“金星合月”是具有观赏性的。 “金星是距离地球最近的行星,也是夜空中最亮的一颗星。半径比地球少300公里。”崔士举表示,当金星黎明前升起在东方,我国古代称为“启明星”;当金星黄昏后出现在西方,我国古代称为“长庚星”。对于金星,我国古代史书上就有“东有启明、西有长庚”的描述。 “金星合月”现象大约每30天发生一次。当金星是启明星时,频率是一样的。只要月亮每追上金星一次,就是一次“金星合月”,而当金星、月球和地球排成一条直线时,就有可能出现“月掩金星”的天象,其原理与日全食相类似。 “火星冲日”是指地球在火星和太阳之间,火星与太阳视黄经相差180度时的天象。这时,火星与地球、太阳几乎成一条直线,地球正好处在火星与太阳之间。太阳刚一落山,火星就从东方升起,而等到太阳从东方升起时,火星才在西方落下,因此整夜都可以观测火星。“一般来说,‘火星冲日’时,火星离地球较近,它的亮度也是一年当中最亮的。” 同时,本次“火星冲日”接近“大冲(当地球在远日点附近而火星在近日点前后发生‘冲日’时)”,观赏效果非常好。14日,日落后火星就会升起,几乎整夜可见,亮度可达到-2.6等,比当晚的木星(-2.3等)还要明亮,可谓光彩夺目。
  14日长春天气晴朗市民将有机会看到两大天象
  据崔士举介绍,14日长春天气晴朗,市民将有机会看到“金星合月” 和“火星冲日”两大天象。“金星是当天能看到的最亮的星体,呈半月形态,像一颗小月亮一样,在城市里,市民抬头都很容易看到它的身影。”崔士举老师说,14日早晨,长春天气晴朗,若没有特殊情况,市民可以在东方低空,用肉眼清晰地看到一弯细小的月牙出现在亮如明珠的金星旁边,这两个非常明亮的天体近距离相依相伴,交相辉映,成为天边一道美丽的风景线。 “‘金星合月’出现在早晨,而‘火星冲日’则出现在傍晚。”崔士举讲述,14日,当傍晚日落后,火星就会升起,面向东方天空能看到火星像红色宝石镶嵌在天幕之上,且整夜可见。 “观看这两种天象不需要去特定的位置,市民朋友们在自己家附近,只要没有建筑物遮挡,都可以看到,如果有市民想要进一步观测,也可以去比较空旷的位置,带上天文望远镜。”长春晚报记者了解到,预计下次观看“火星冲日”天象将在2022年的12月8日,市民朋友们错过了这次“火星冲日”,可能需要等两年多的时间,不过别沮丧,“火星冲日”前后数周内,火星都比较适合观赏哦!
  10月还有这些天象值得观赏
  除了14日的两大天象,10月21日还有猎户座流星雨,10月22日和23日还有“土木合月”,感兴趣的市民朋友们要及时关注哦!

编 辑: