一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  便民公告

​理性消费 安全出行 春节旅游出行提示

时间:2021-02-08 09:36 来源:
【字体: 打印

  2021年春节假期临近,为使广大旅游者节日期间享受更加安全、舒适的旅游体验,长春市文化广播电视和旅游局发布出行提示,提醒广大旅游者安全、绿色、文明、理性消费,确保合法权益不受侵害。

  提示一:做好防疫工作

  1.要熟悉出发地和目的地的防疫政策,应提前申请目的地健康码,如有必要请做好核酸检测,避免因为不符疫情防控政策导致出行受阻或返程受阻。 

  2.要备好个人防护物品,如口罩、消毒液、洗手液等。 

  3.要遵守防疫政策,保持社交距离,尽量选择采取分餐制的餐厅,坚决拒绝食用野生动物。 

  4.搭乘公共交通工具时,应预留防疫检查时间,提前前往站点以避免错过班次。 

  提示二:出行旅游应提前做好功课

  1.选择正规旅行社,警惕低价旅游团。旅游者跟团出游请选择证照(旅行社业务经营许可证和营业执照)齐全、信誉好的旅行社。切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,对微信圈、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕,慎重选择,避免自己合法权益受到侵害时,增加维权难度。在选择旅行社和产品线路时,优先选择服务标准和品质,切忌一味追求低价旅游。自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。 

      2.认真签订旅游合同。一定要使用“全国旅游监管服务平台”与旅行社签订旅游电子合同,仔细看好合同中格式条款内容,注意将服务人员口头承诺及双方约定的内容及易引发纠纷的事项要在合同中明确约定。

  3.提前做好信息查询。节日期间是外出旅游高峰,针对疫情中各旅游景点所采取的预约、限定人数等防范措施,旅游者应事前对所要去的景点做好了解。因近期天气变化较大,旅游者要密切关注天气信息、备好旅游中应急物品。

  提示三:倡导理性消费,防范市场风险。

  1.谨慎选择所谓“旅游套餐产品”,避免一次性支付两条及两条以上旅游线路的旅游费用。

  2.审慎选择旅游预付卡。遇有旅行社未能履约及擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡的违规行为,旅游者可及时向相关部门投诉举报,共同抵制不法经营行为。

  提示四:文明出游,依法维权

  1.假期出游,请选择做一名文明旅游者,一起共同努力,构建文明旅游环境,给旅途中留下美好回忆与难忘时光。每个旅游者都应遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。 

  2.发生纠纷时,切忌采取现场闹事、脱团滞留、拒绝登机等过激行为,以免导致自身损失进一步扩大,影响本人及其他旅客的合法权益。如行程中遭遇旅行社及导游擅自更改行程、强迫消费等问题,应注意留存证据,理性合理维权,及时拨打全国旅游服务热线12301进行咨询或投诉。旅行归来,旅游者可到旅行社所在地的旅游部门投诉。特别需要注意的是,旅游投诉具有时效性,投诉时效为合同结束后90天内,超过90天的旅游投诉受理机构无权受理。 

编 辑: