长春经济技术开发区
一网搜 登录| 注册

当前位置:首页>>投资>>企业动态

长春经开国资控股集团有限公司刘川:退休前向组织交上最后一份满意答

发布时间:2022-04-13 10:26 信息来源:长春经开区
 

  “刘主席,您怎么样?”“我没事,还能再搬一趟!”411日,在长春经开区临河街道泰山社区,怀抱两个保温箱正为封控楼送蔬菜包的长春经开国资控股集团有限公司(以下简称国控集团)党支部副书记、监事会主席刘川气喘吁吁的答道。“我是一名快退休的老党员了,需要我们共产党员冲上去时,我没有任何理由和借口退缩。”刘川,60岁,党龄29年,现任长春经开国资控股集团有限公司党支部副书记、监事会主席。疫情当前,还剩三个月就退休的他,没有任何迟疑,毅然选择迎疫而上,用实际行动践行一名党员就是一面旗帜,一个岗位就是一块阵地的使命初心。 

  312日是入春以来最冷的一天,漫天飞雪,寒风袭人。刘川和国控集团第二批防疫战士共26名队员奔赴兴隆山镇,分四组协助兴隆山执法大队开展社会面防疫管控工作。之后的每天八点,他都准时到达兴隆山镇政府,与队员们一道走街串巷对沿街商铺进行防疫管控:宣传防疫规定、督促张贴停止营业字样、下发疫情防控告知书……随着疫情形势的日益严峻,管控任务量也随之增大,范围由沿街商铺扩展到封控小区。他每天的运动量也由原来的2000多步激增到20000多步。 

  一班岗12个小时不间断,工作强度大,重复性高,他努力克服各种困难,不喊苦、不喊累,冷了原地跺跺脚,累了把着桌子抻抻腰,怕浪费防护服,他不吃也不喝,无怨无悔的忙碌在室外,为身边年轻党员、同志起了模范带头作用。 

  328日,刘川所住小区进行封控,已经奋战半月有余的他被迫隔离家中。“作为一名老党员干部,疫情不结束,我坚决不撤退。” 

  49日,按照经开区管委会统一部署,圆满完成大连路社区核酸检测和兴隆山镇社会面管控工作的18名国控集团党员志愿者,转战泰山社区对口支援一线防疫工作。 

  泰山社区隶属临河街道,辖区内多为开放式小区,密集程度高,人口流动较为频繁,生产经营单位多,是经开区本轮疫情暴发的重灾区之一,而国控集团分管的泰山社区北区是泰山社区的核心重灾区,24栋管控楼中有14栋楼处于封控状态,提级管控势在必行。 

  在疫情防控关键时期,得知抗疫前线需要增援,封控在家无法出行的刘川同志主动请缨,克服重重困难增援一线。因为年龄较大,腰椎有旧疾,集团为刘川同志分配了相对较轻的巡逻管控岗位。 

  然而几日来,每天均有社区为居民配送近千箱(份)余蔬菜运抵泰山社区,还有居民网购的米面油、卫生纸、水果、方便面等生活物资都需要卸车并送到居民家中,保供组同志连轴转也忙不过来。刘川看在眼里,疼在心上,在巡逻管控的同时,主动承担起封控楼的物资配送工作。由于泰山社区是老旧小区,没有电梯,志愿者们只能靠双手双脚“人肉”搬运,一个单程下来,汗水便湿透衣背,一天下来,更是筋疲力尽。 

  即便这样,这名60岁的老同志依然没有退缩,始终没有一句怨言,只要有任务就是冲锋在前。年轻同志劝他多休息一下,他却总是诙谐地说:我没事儿,工作起来我就是小伙子。 

  无论是朝阳初升,还是星满夜空,无论是在疫情防控卡点,还是在日夜兼程的转运途中,总能看到他不惧风雨、不辞辛劳的坚毅身影。虽然还有3个月他就要光荣退休了,但在刘川心里,一身大白就是护卫群众的铠甲。刘川说:时代变了,我也变老了。但我忠于党、忠于人民的心永远不会改变。这次疫情肆虐,我主动请战一线,就是为了在退休前,再为组织尽我最后的能量,交上最后一份满意答卷。 

责任编辑:王大成

主办单位:长春经济技术开发区管理委员会办公室

地址:长春市吉林大路6188号  联系电话:0431-84644211

网站标识码:2201000008  吉ICP备19005403号

吉公网安备22010502000285号

网站地图