一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  市政府 >  讲话文论

  王凯同志在全市农村人居环境集中整治工作动员大会上的讲话

  (2019年6月27日根据录音整理)

  经市委市政府研究决定,从现在开始利用三年时间,在全市开展农村人居环境集中整治行动。市委下发了《长春市关于开展农村人居环境集中整治行动实施意见》,各地各部门要认真抓好贯彻落实。下面,我重点强调两方面意见。

  一、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,坚决打赢农村人居环境集中整治这场硬仗,扛起“打先锋、站排头”的责任担当

  全市上下要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,从实施乡村振兴战略、决胜全面小康、满足人民群众对美好生活向往的高度,切实增强工作的自觉性和主动性。

  第一,改善农村人居环境,是践行习近平生态文明思想的重要体现。习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。去年9月,总书记到吉林视察期间指出,良好的生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势,要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。长期以来,良好的生态环境是长春的优势,这个优势主要体现在乡村,我们必须巩固提升好这个优势。但从中央环保督察反馈的情况看,我市生态环境治理的重点难点也都集中在乡村。我们必须坚持问题导向,以农村人居环境集中整治为突破口,围绕中央环保督察反馈问题,加大整治整改力度,补农村之所短,扬农村之所长,努力建设绿色宜居的美丽乡村,不断提升我市生态环境保护和生态文明建设水平。

  第二,改善农村人居环境,是践行以人民为中心思想的本质要求。“天地之大,黎元为先。”习近平总书记的“民本思想”,既是做好农村人居环境整治的重要遵循,也是根本方法。推动农村人居环境整治,核心就是要树立“以人民为中心”的发展理念,把良好的生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,聚焦农民关心关注的人居环境痛点难点问题,在治理行路难、如厕难、环境脏、村容村貌差等方面持续发力,统筹把握好整治力度、建设深度、推进速度、财力承受度以及农民接受度,坚决杜绝搞脱离农村实际、违背农民意愿的形象工程,让农村人居环境整治真正成为让农民满意、让农民受益的“民心工程”。

  第三,改善农村人居环境,是推进乡村振兴的第一场硬仗。习近平总书记强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,其中生态宜居是一个重要目标。一个鱼虾绝迹、污水横流、垃圾遍地的乡村,怎么能承载游子的乡愁?更谈不上承载乡村振兴的伟大历史使命。实施乡村振兴战略,必须把农村人居环境整治作为第一场硬仗打赢打好,着力提升农村人居环境水平,真正以环境美促进生态美、乡村美、产业美,激发乡村振兴的内生动力和活力。

  第四,改善农村人居环境,是推进全面振兴、全方位振兴的重要任务。习近平总书记强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。我们推进全面振兴、全方位振兴,是包括农业强、农村美、农民富的振兴。在新时代的大背景下,我们要不断深化农业供给侧结构性改革,抓好农业产业体系、生产体系、经营体系建设,积极推进农业现代化,努力争当现代农业排头兵。我们必须认识到,良好的农村人居环境,既是深化农业供给侧结构性改革题中之义,也是现代农业的有力支撑。我们把农村人居环境集中整治与“专班抓项目”“万人助万企”“城市乱象集中整治”作为落实省委“打先锋、站排头”战略要求的突破口,一体部署、统筹推进,真正以小切口带动大战略,努力走出一条城乡统筹发展的新路子,为加快吉林全面振兴、全方位振兴作出长春应有的贡献。

  二、坚持以人民为中心,持续用力、常抓不懈,久久为功,高质量抓好农村人居环境集中整治,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局

  农村人居环境集中整治是一项重大系统工程,要坚持对标高位,远学杭州、近学梅河口,立足全局、科学摆布,做到“三结合、一检验”:就是要与中央环保督察“回头看”和省级环保督察反馈的问题整改紧密结合,与国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改紧密结合,与实施乡村振兴战略紧密结合,以整治成果检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。积小改变大美,积跬步至千里,让农村干净起来、绿起来、美起来。具体就是要全力以赴打好“四大攻坚战”、抓好16项重点任务,切实做到“七个坚持”:

  一是要坚持高位统筹,压实责任。全面落实“五级书记”抓整治的主体责任,做到市统筹、县负责、镇村抓落实。市里由我和刘忻同志任领导小组组长,相关副市级领导任副组长。领导小组及其办公室要从市级层面统筹抓好这项工作,切实加强对重点任务的组织推动。需要强调的是,在人居环境集中整治这场硬仗中,各地各部门“一把手”就是第一指挥官、第一责任人,重大方案必须亲自把关、关键环节必须亲自协调、督查落实必须亲自推动。各级党委政府要压实责任、严格落实,组织部、纪委监委等部门要在这个过程中考察干部、识别干部、使用干部,在这个过程中转变作风、强化监督、履行责任。农业农村局要切实发挥好统筹协调作用。发改、财政、规划、环保、住建等相关部门要明确分工,心往一处想,劲往一处使,集中力量办大事,确保这场硬仗打出水平、打出成效。

  二是要坚持因地制宜,分类指导。习近平总书记在推广浙江“千万工程”经验作出的重要指示中,特别强调农村环境整治要“因地制宜、精准施策”。目前,我市农村地区共有113个乡镇(街道)、1683个村,自然条件、经济水平、乡风民俗各有不同,整治人居环境要科学准确把握乡村的多样性,优化村庄功能布局,坚持规划先行,因村制宜编制村庄建设规划,实现县域乡村建设规划、实用性村庄规划基本覆盖,确保每个乡镇有一条主街道、一个主要集贸市场、一个集中污水垃圾处理设施。结合这次整治,有条件的地方要推进撤乡并镇,通过优化村镇布局,解决村庄分布散乱问题,实现优化资源配置与美化乡村环境的互促共进。要按照改善农村人居环境的总体要求,根据各地农村的实际情况,具体问题具体分析,科学确定不同地区、不同乡镇、不同村庄的具体目标、方法和标准,制定更有针对性的解决方案和阶段性工作任务,做到分区域、分类型、分重点推进,努力实现改善农村人居环境与各地发展水平相适应、相协调,防止生搬硬套和“一刀切”。

  三是要坚持先易后难,以点带面。“天下大事,必作于细;天下难事,必作于易”,开展农村人居环境综合整治,要由小到大,先易后难,逐个攻坚。首先,要抓好农村垃圾治理问题,配备保洁员,配齐处理设施,做到“三化”“四步”“五有”。“三化”就是推进垃圾减量化、收集分类化和处理资源化;“四步”就是要清干净、转运走、处理好、保持住;“五有”就是要有设备、有技术、有队伍、有投入、有监督。各地要加大对陈年垃圾清理和非正规垃圾堆放点排查整治的力度,这项工作今年底必须完成。其次,要抓好农村污水治理问题,进一步完善收集系统和运营机制,加快推动有条件的城镇污水管网和服务向周边村庄延伸覆盖,以房前屋后河塘沟渠为重点,全面抓好清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,做到“三个结合”,就是污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合,确保污水治理方式简便、适用、有效,消除农村黑臭水体。伊通河、饮马河沿线乡镇要坚决杜绝直排现象,有条件的乡镇要建污水处理厂,规模小的乡镇因地制宜建设污水处理站,但一定要进行无害化处理。同时要将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,确保长制久清。第三,要抓好改厕和粪污治理问题,按照宜水则水、宜旱则旱的原则,合理确定改厕模式,确保完成任务。省里给我市下达的农村厕所改造任务是3年27.5万户,其中今年要完成10.1万户,明年要完成10.3万户,这是必须完成的硬仗,年底国务院还要开展大督查。今年我们已经划定全市域内松花江、饮马河、伊通河、沐石河、雾开河、拉林河等“一江七河”及主要支流等沿岸1公里为畜禽养殖禁养区,全面清理禁养区范围内散养户,积极引导养殖户实行规模化养殖、装备污染防治设备,推动粪污无害化处理,实现资源化利用。第四,要抓好村容村貌提升问题,实施村庄绿化工程,突出抓好主干路绿化,并充分利用闲置土地组织开展植树造林、湿地恢复等活动,建设绿色生态村庄。完善村庄公共照明设施,实现村庄主要道路和公共活动场所夜晚有照明。优化完善村庄路网,加快推进通村组道路、入户道路建设,解决“畅返不畅”问题。大力整治私搭乱建、乱堆乱放,净化公共空间和庭院环境。坚持在保护中整治,保护建筑、保持肌理、保存风貌、保全文化、保有生活,发掘继承乡土文化,留住乡愁记忆,真正把广大农村打造成各具特色、各美其美的宜居乡村。

  四是要坚持真金白银投入,保障到位。要舍得投入、善于投入,用活资金、用好资源。要积极争取国家和省奖补资金,市财政包括各县(市)区,要安排专项资金,同时整合农业农村建设发展各类专项资金,坚持打捆使用。人居环境整治是篇大文章,要做好招商引资,积极引导金融资金、社会和城市工商资本投入,鼓励通过政府和社会资本合作、特许经营等方式,吸引社会资本参与农村垃圾、污水治理项目,鼓励采取整县打包或城乡一体的模式,增加项目的吸引力。要将农村环境基础设施建设与特色产业、休闲农业和观光农业、乡村旅游发展等有机结合,实现农村产业融合发展与人居环境改善互促共进。这次市里明确要求,每个县(市)区要建设一批有影响力和带动力的现代特色农业示范基地和星级“农家乐”,验收合格的市里要给予奖励,真正让村庄美起来,让生态有效益。

  五是要坚持系统治理,久久为功。改善农村人居环境是一项长期性工程,我们开展三年集中整治,只是阶段性目标,这项工作必须常抓不懈。要坚持一张蓝图绘到底,牢固树立“功成不必在我”的政绩观,努力做到短期任务与长期目标相结合,一事接着一事办,一年接着一年干;要坚持建管并重,加快建立科学高效的保洁机制、基础设施管护机制等长效机制,确保整治后的良好环境能够长期保持好;要努力健全自治、法治、德治相结合的乡村善治体系,注重把村规民约、家风家训有效利用起来,特别是要把建立完善村规民约作为重点,在潜移默化中提高村民保护生态环境、爱护公共设施、参与环境整治的意识,改变农村长期以来形成的不良生活习惯和落后观念,努力从根本上改善农村人居环境。

  六是要坚持党的领导,固本强基。我们经常讲,“给钱给物不如建个好支部”,农村人居环境整治搞得好不好,基层党组织建设非常关键。要进一步建强村支部,发挥村支部、村小组作用,特别是要打造一支高素质的带头人队伍,真正把农村基层党组织建设成为推动农村人居环境整治的坚强战斗堡垒。要充分发挥基层党组织的政治功能,使之成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要大力发展村集体经济,村支部书记要通过合法程序进入村集体经济组织,积极盘活农村资产,激发乡村经济活力。要创新乡村人才工作机制,积极开展人才引进工程和干部返乡活动,鼓励退休的老同志、企业家返乡参与环境整治和乡村振兴,形成多方共治的良性格局。

  七是要坚持营造氛围,形成合力。基层在整治工作中形成的好经验、好做法,以及涌现出的先进典型,加强宣传推广,注重成果转化,引导社会各界关心、理解和支持整治工作,形成全市上下积极配合、广泛参与、共同推进的良好局面。要切实发挥督查考核的“指挥棒”“风向标”作用,对领导小组各成员单位、责任主体单位实行月调度、季考评,并纳入绩效考核,对工作成绩突出、成效显著的单位和个人给予表彰奖励,对工作推进不力、懒政怠政、不能按要求完成任务的单位和个人进行严肃问责,确保整治工作取得实效。

  抓好农村人居环境整治,势在必行、正当其时。面对这场必须打赢的攻坚战,各地要选拔使用一批“闯将”“干将”“猛将”,真正以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的精神状态,全力以赴投入到整治工作中来。要牢固树立“凭能力用干部,以实绩论英雄”的用人导向,对善抓落实的干部,给予特别关注,重点就看我们的干部干了哪些真事、大事,抓了哪些实事、好事,解决了哪些硬事、难事,尤其是对在整治工作中豁得出来、冲得上去的优秀干部要大胆使用、提拔重用,真正让担当作为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头。对于那些不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位。总之,就是要把实干的大旗扛起来,把落实的风气树起来,干好每件事、干出精气神、干出新成效,在真抓实干中担当起党和人民赋予的重托,真正通过坚持不懈的努力与实干,让广大农村“旧貌换新颜”,让城乡居民在全面振兴、全方位振兴中共享发展成果,携手步入全面小康!

编 辑:

长春市人民政府 www.changchun.gov.cn 时间:2019-07-02 14:15 来源: 打印|关闭