一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  互动 >  往期回顾

加强版权保护和运用 为长春经济社会发展提供服务保障和智力支撑

时间:2018-08-03 09:21 来源:
【字体: 打印

[主持人] 各位网友,大家好!欢迎关注中国长春网站的访谈栏目。今天我们请到了长春市文化广电新闻出版(版权)局副局长杨青宇,在线和大家聊一聊加强版权保护和运用,为长春市经济、社会发展提供服务保障和智力支撑情况。 你好,杨局长。     
[杨青宇] 主持人!各位网友,大家好!     
[主持人] 我们今天主要是要聊一聊加强版权保护和运用,为长春市经济、社会发展提供服务保障和智力支撑情况。请您给大家说说什么是著作权?著作权的权利都有哪些?     
[杨青宇] 好的。著作权亦称版权,是指作者对其创作的文学、艺术和科学技术作品所享有的专有权利。著作权是公民、法人依法享有的一种民事权利,属于无形财产权。     
[主持人] 著作权是一种什么权利?     
[杨青宇] 著作权是指文学、艺术、科学作品的作者依法对他的作品享有的一系列的专有权。它表现为:第一,享有著作权的作者可以决定是否对他的作品进行著作权意义上的使用;第二,他可以决定是否就他的作品实施某些涉及他的人格利益的行为;第三,他可以在必要时请求有关的国家机关以强制性的协助来保护或实现他的权利。 著作权是一种特殊的民事权利。它与工业产权构成知识产权的主要内容。在广义上,它也包括法律赋予表演者、音像制作者广播电台、电视台或出版者对其表演活动、音像制品、广播电视节目或版式设计的与著作权有关的权利。      
[主持人] 著作权人有哪些?     
[杨青宇] 指依法享有著作权的公民、法人或者非法人单位。著作权人可分为原始著作权人和继受著作权人。原始著作权人指创作作品的公民和依照法律规定视为作者的法人或者非法人单位;继受著作权指通过继承、受让、受赠等法律许可的形式取得著作权财产权的公民、法人或者非法人单位。原始著作权人享有的是完整的著作权人身权和财产权;继受著作权人享有的只是著作权的财产权,而对著作权的人身权则只有保护的义务。     
[杨青宇] 著作权主要包括人身权和财产权: 一是人身权又称精神权利,包括:(1)发表权,即决定作品是否公之于众的权利;(2)署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;(3)修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;(4)保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。 二是财产权又称经济权利,包括:(1)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利;(2)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利;(3)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外;(4)展览权,即公开陈列美术作品、摄影作品的原件或者复制件的权利;(5)表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利;(6)放映权,即通过放映机、幻灯机等技术设备公开再现美术、摄影、电影和以类似摄制电影的方法创作的作品等的权利;(7)广播权,即以无线方式公开广播或者传播作品,以有线传播或者转播的方式向公众传播广播的作品,以及通过扩音器或者其他传送符号、声音、图像的类似工具向公众传播广播的作品的权利; (8)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利;(9)摄制权,即以摄制电影或者以类似摄制电影的方法将作品固定在载体上的权利;(10)改编权,即改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利;(11)翻译权,即将作品从一种语言文字转换成另一种语言文字的权利;(12)汇编权,即将作品或者作品的片段通过选择或者编排,汇集成新作品的权利;(13)应当由著作权人享有的其他权利。      
[主持人] 哪些作品受法律保护?     
[杨青宇] 受保护的作品包括:(1)文字作品;(2)口述作品;(3)音乐、 戏剧、 曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;(4)美术、建筑作品;(5)摄影作品;(6)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;(7)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(8)计算机软件;(9)法律、行政法规规定的其它作品。     
[主持人] 各类作品著作权的保护期有多长?     
[杨青宇] (1)作者的署名权、修改权、保护作品完整权等人身权的保护期不受限制。(2)公民的作品,其发表权和著作权法规定的14项财产权的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。 (3)法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权和著作权法规定的14项财产权的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,本法不再保护。(4)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、摄影作品,其发表权和著作权法规定的14项财产权的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,著作权法不再保护。     
[主持人] 著作权纠纷应该到哪里寻求解决?     
[杨青宇] (1)和解:当事人有自行解决的意向,可以协商处理版权纠纷。(2)调解:当事人可以委托第三者(版权局、著作权保护机构如中华版权代理总公司、版权保护协会、律师事务所,以及自然人等)调解著作权纠纷。(3)仲裁:当事人可以根据达成的书面仲裁协议或者著作权合同中的仲裁条款,向仲裁机构申请仲裁。(4)诉讼:当事人没有书面仲裁协议,也没有在著作权合同中订立仲裁条款的,可以直接向人民法院起诉。     
[主持人] 既然提到著作权,能不能请杨局长谈谈著作权和商标权的区别?     
[杨青宇] 可以。大家知道,商标权、专利权和版权构成了目前我国知识产权的主要框架,是重要的无形资产。 《中华人民共和国著作权法》对作品的创作难度没有要求,创作作品无需认定。人类创造发明了语言文字等交流工具以及给画、音乐等各种艺术表现手段,并运用这些手段表达对事物的认知和情感,不断促进社会文明的发展。同时,丰富的语言、文字、线条、色彩、音符、旋律等又提供了广泛的空间,使人们可以分别选择不同文字语言和艺术造型等表达自己的认知和情感,进而创作出不同的文学艺术作品,对国家经济、文化建设有着重要的推动作用。 著作权是指公民、法人和其他组织对所创作的文学、艺术和科学领域内的作品依法享有的专有权利。商标权是指商标所有人对其商标享有的专有权利。著作权和商标权的不同之处主要是: 一是保护的对象不同。著作权保护的是供人们欣赏、学习和阅读的作品,如小说、论文、电影,歌曲、图画等;商标权保护的是用于区别不同生产经营者和不同商品的商品和服务标记,比如“海尔”、“联想”、“索尼”等商标。 二是保护的条件和要求不同。著作权法可以保护两部主题相同的作品要这些作品具有独创性。例如甲先写了一部反映大学生生活的小说,其作品受到著作权法保护。乙也可以同样写出一部反映大学生生活的小说,只要乙是自己完成的而不是抄袭甲的,同样可得到著作权法保护。但商标法不会保护在同一种或同一类商品上的两个相同的商标,例如:甲在电视机上注册了“长虹”商标,乙再在电视机上用“长虹”商标就构成侵权。 三是权利产生方式不同。著作权通常自动产生,不必经过任何登记或审查程序,商标权则必须依法由国家特定的行政机关进行审查后授予合法申请人。 四是权利内容不同。著作极的内容包括人身权和财产权两个力面。著作人身权包括署名权、发表权、修改权、保护作品完整权,著作财产权主要包括复制权、许可他人使用权、转让权、获得报酬权等经济上的权利。商标权仅包括使用权、许可他人使用权、转让权等财产权内容,不包括人身权内容。 五是权利保护期限不同。著作权中的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制,其他权利的保护期,如果是公民的作品为作者终生及其死亡后50年,如果是单位的作品刚为发表后50年。商标权的保护期限一律为10年,从商标核准登记起计算,期满后可通过一定手续延伸保护期。      
[主持人] 请问杨局长著作权和和专利权有什么不同呢?     
[杨青宇] 专利权是指专利权人对其发明、实用新型和外观设计依法享有的专有权利。著作权和专利权的不同之处主要表现为: 一是保护的对象不同。著作权保护的是作者思想、情感和观点的表现形式,不保护思想、情感和观点等内容本身,这些形式表现为小说,论文、电影、歌曲、图画等种类。专利权保护的是发明创造,属于思想、观点内容范围,包括发明、实用新型和外观设刊三种类型,比如电视机的发明、灯泡的制造方法、可口可乐瓶独特的外观没计等。 二是保护的条件和要求不同。由保护对象所决定,著作权法可以保护两部主题内容相同的作品,只要这些作品具有独创性:但专利权不会保护主题内容相同的两个发明创造,例如,甲发明了电视机,并申请了专利,乙就不能再申请这一专利。 三是权利产生方式不同。著作权通常可以自动产生,不必经过任何登记或审查程序;专利人则必须依法由国家特定的行政机关进行审查后授予合法申请人。 四是权利内容不同。著作权的内容包括人身权和财产权两方面,而专利权仅包括实施权、许可他人实施权、转让权等财产权内容,不包括人身权内容。 五是权利保护期限不同。如前所述,对著作财产权的保护期一般是作者有生之年加上死后的50年;专利权的保护期分别为发明专利20年,外观设计和实用新型10年,均从申请日起计算。      
[主持人] 请杨局长谈谈如何加强版权创造、保护和运用,为长春经济社会发展如何提供版权保障?     
[杨青宇] 在市场经济环境下,版权作为产权化的智力成果所具有的财富属性、产品属性和高附加值属性,使其成为越来越重要的生产要素和财富资源。版权对经济增长的贡献率越来越高,版权在推动相关文化产业发展中具有核心作用。如果没有受版权保护的智力资源支撑,新闻出版、广播影视、文学艺术、文化娱乐、广告设计、软件、信息网络等众多文化产业就成为无源之水、无本之木,缺少了生存的基础。可以说,文化产业的发展很大程度上依赖并取决于版权创造、利用和保护的水平。 当前,版权产业的发展问题已受到一些国家特别是发达国家的密切关注。美国、英国、芬兰、丹麦、澳大利亚等国都开展了有关版权产业对国民经济贡献率的调查活动,用定量的方法来分析版权在经济发展中的贡献率。据调查表明,各国版权产业的发展速度已远远高出其他产业的发展,其增长率几乎是其国民经济增长率的一倍左右。如:美国版权产业在GDP和就业量中的比重已经超过了6%和4%,对美国经济的总体增长贡献率达到了22%,成为国民经济各行业中生产率最高、成长最快的部门之一。根据世界知识产权组织与国家版权局合作完成的《中国版权相关产业的经济贡献》成果,2006年度中国版权相关产业行业增加值达到13489亿元,占全国GDP的6.4%。面对全球金融危机的压力,我国的版权相关产业仍然保持了逆势而上的良好态势,版权产业在整个国民经济中的地位和作用日益凸显。     
[杨青宇] 我们要充分认识并积极发挥版权在实现经济可持续增长、推动产业发展方面的积极作用,将版权工作置于推动科学发展、加快转变经济发展方式的工作大局之中,切实抓紧抓好。一方面,我们要大力强化版权服务,加大作品登记等工作力度,提高作品登记、合同登记备案的质量和数量,不断创新版权公共服务形式,增强版权公共服务能力,完善版权公共服务和社会参与体系。另一方面,要积极运用市场机制,引导和支持市场主体创造和使用版权,并采取转让、许可、质押、入股、合同备案等方式实现版权的市场价值。鼓励民营资本和社会力量参与版权评估、版权投融资活动,促进版权成果的转化运用。     
[杨青宇] 党的十九大报告提出:强化知识产权、保护和运用。全面贯彻落实《国家知识产权战略纲要》是增强社会公众版权保护意识,大力实施创新驱动发展战略,持续推进创业创新,构建多方协同的新型创业创新机制,充分释放全社会创新创业潜能。评选长春市版权示范园区(基地)和版权示范单位是我市版权产业的一项重要举措。今年上半年。我们评选出首批6家版权示范园区(基地)和10家版权示范单位为我市版权产业的发展初步形成了一批可复制、可推广的经验。据不完全统计,仅6家园区就容纳、孵化各类中小企业近千家,掀起了“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成了“万众创新”、“人人创新”的新态势。特别是我市5个开发区在推动科技创新,促进版权产业发展方面出台了特色鲜明、重点突出、操作性强、措施有力的具体政策。为促进我市版权产业的发展提供了保障。     
[杨青宇] 吉林动漫游戏原创产业园整合人才、技术、行业等多项优势,采取“国际视野、省市联动、多方参与”等方式,以文化、教育、科技为核心支点、以动漫、游戏、影视策划制作、宣传、发行为核心产业,以文化创意带动产业转型为核心路径,构建了以动漫、游戏、影视领域“产研学”为特色的国际文化创新创业平台,充分发挥了园区的集聚功能和辐射作用。今后,长春市版权局将重点围绕版权示范园区(基地)和版权示范单位的先进管理经验和创新模式,总结和推广版权示范园区(基地)、单位好的做法和经验,进一步推动我市版权产业在新时代的新发展,为我市经济、社会发展提供强有力的智力支持和保障。     
[杨青宇] 大众创业万众创新在推进供给侧结构性改革、激发全社会创业活力和创新潜能、补短板、培育新动能等方面发挥了重要作用。与此同时,必须要看到,我们在版权服务过程中还存在一些矛盾和问题,主要包括:支撑版权产业发展的政策体系还需要进一步完善,一些制约版权产业发展的体制机制还没有完全建立,我市版权产业的质量效益和能力水平还有待提升,大企业和高端人才在推动版权产业发展的作用尚未得到充分发挥,版权产业创业创新发展态势还不平衡,等等。     
[杨青宇] 长春市版权局将不断通过提升版权企业的技能和水平,加大版权保护力度,通过舆论宣传引导、焕发社会各界的版权创业热情,通过设立市政府版权保护基金等方法,打造对中小企业的版权保护的精准扶持,不断推动我市版权产业在新技术、新产品、新产业、新业态的发展,加大对版权示范园区(基地)和单位的服务工作,推动版权示范园区(基地)和单位的引领示范作用。     
[主持人] 最后,请杨局长谈谈如何进一步提高公众的版权观念?     
[杨青宇] 法律是刚性的,它用强制力来约束公民的行为,观念是高于法律的,它可以自觉调整和约束公民的行为。因此,我们在法律层面加强版权行政执法的同时,必须坚持向公众介绍、宣传符合公众利益和国家根本利益的版权知识,提高公众的版权观念。 虽然我国不断加大对侵权盗版的打击力度,并持续不断地开展普及版权知识与提高版权意识的教育。但是,社会和公众的法律意识整体水平还不高,对侵权盗版的社会危害性还缺乏足够的认识,社会公众的版权保护意识还不高,企事业单位的版权意识普遍薄弱。 所以,版权的宣传教育工作仍是版权工作中亟待加强的重要环节,我们必须经常向社会、公众开展版权宣传教育。努力营造“尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重版权”的良好社会氛围,进一步加大版权宣传教育力度,提高公众的版权意识,使版权保护理念根植于人心,成为公民自觉的法律习惯和良好的道德规范。      
[杨青宇] 近年来,长春市积极开展丰富多彩的版权宣传活动,使版权宣传工作进机关、进学校、进影院、进商场,进社区,提升了公民的版权保护意识,收到明显实效。 一是版权宣传进机关。我们先后邀请吉林省版权局、微软公司专业技术人员对市政府80多个委办局的信息化工作人员进行专业培训,组织人员编写了《长春市版权工作手册》和《长春市软件正版化工作手册》,发放到各县市区及政府机关单位。 二是版权宣传进学校。我们先后联合吉林省版权局、净月高新区社会发展局与吉林大学、东北师范大学法学院、人文学院、吉林警察学院等大专院校组织开展版权保护讲座、发放由长春市版权局组织编写的《认识版权》、《走近版权》等宣传资料,设立《著作权法》展览,现场解答大学生们提出的版权问题。 三是版权宣传进影院。我们连续几年在4?26世界知识产权宣传周期间,组织全市30余家电影院映前进行播放版权保护公益宣传片。在长春电视台5个频道定时播放版权保护电视宣传片,在市委、市政府、省图书馆、主要街路等地利用电子屏幕,定时进行公益宣传片播放。 四是版权宣传进商场。我们先后在市新华书店、联合书城、沃尔玛购物广场等繁华商场组织开展《著作权法》宣传。设立宣传板、张贴版权保护公益海报,设立版权咨询站,免费向顾客发放版权宣传手册,保护版权购物袋。 五是版权进社区。我们每年都印发版权宣传公益海报在社区宣传栏进行张贴,向居民免费发放《认识版权》、《走近版权》宣传手册,介绍如何识别盗版图书、光碟的基础常识。      
[杨青宇] 《国家知识产权战略纲要》把知识产权工作放到了国家战略地位的高度。在这个过程中,版权作为知识产权的重要部分,在创新型国家中必将会发挥出更大的作用,版权智力成果作为重要的生产要素和财富资源在促进文化等相关产业发展中的作用将更加显著。作品的创作将更加丰富,作品的交易和使用将更加便捷,版权智力成果的应用和转化将更加广泛,新闻出版、广播影视、文学艺术、文化娱乐、广告设计、工艺美术、计算机软件、信息网络等版权相关产业对国民经济的贡献率将进一步提高。     
[主持人] 非常感杨局长为我们做的介绍,今天的访谈就到这里,请继续关注中国长春网站在线访谈栏目。再见!

编 辑: