一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  互动 >  往期回顾

长春市“基本建设项目并联审批”新政解读

时间:2017-07-20 09:33 来源:
【字体: 打印

  [主持人] 各位网友,早上好!欢迎大家关注市政府门户网站在线访谈栏目。为深入贯彻落实省、市“三抓”会议精神,进一步规范审批行为、简化审批流程,减轻企业负担、方便群众办事,树立廉洁、高效、优质、为民的良好形象,按照《长春市基本建设项目并联审批实施方案(试行)》和“一门式一张网”工作的统一部署,2017年3月以来,长春市规划局牵头进行了基本建设项目并联审批第二阶段(图纸审查)推动工作。今天我们请到了长春市规划局副局长赵家辉做客访谈室,向大家介绍一下基本建设项目并联审批的好处。 
  [主持人] 早好上,赵局长!  
  [赵家辉] 早上好,主持人。  
  [主持人] 既然说到了基本建设项目并联审批的好处,那就先请赵局长给大家介绍一下什么是并联审批?它好处在哪儿? 
  [赵家辉] 并联审批是《行政许可法》关于多个部门联合审批条款的具体体现,是行政审批制度改革的新尝试。2007年-2008年,长春市政府组织相关部门审批办负责人,分别到成都、长沙、柳州等地学习考察建设项目并联审批情况。在学习借鉴成都市《建设项目并联审批工作方案》、长沙市《市级行政许可项目联合办理办法》和柳州市建设项目并联审批机制的基础上,为进一步改善长春市经济发展软环境,使重大项目快速落户长春,按照《吉林省人民政府办公厅关于印发2009年全省政务公开工作要点的通知》(吉政办函〔2009〕46号)精神,2010年市政府起草下发了《长春市人民政府关于推进基本建设项目并联审批的意见》和《长春市基本建设项目并联审批工作实施方案》,为推进并联审批做了必要准备。2011年,《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》(中办发〔2011〕22号)下发后,为深入研究解决因行政审批程序繁琐、时限过长导致的项目落地难、办证难等矛盾问题,进一步加强部门沟通协调、简化优化办事流程、提高行政审批时效,长春市委市政府组织各相关部门,在工业项目领域率先展开了并联审批探索实践,逐步解决了审批时间长、过程繁多、监督不力等矛盾问题,推动了我市重大工业项目建设。在这一阶段,为推进建设项目尽快落位,我们规划局密切配合市政府政务公开办,全力推进落实“容缺受理”。 
  [主持人] 请问赵局长,基本建设项目并联审批又是如何提出和促进报建项目落地的? 
  [赵家辉] 2016年初,为有效应对经济下行压力,进一步释放市场活力,推动长春老工业基地振兴腾飞,市委、市政府积极筹备推进全市基本建设项目的并联审批工作。 2016年4月22日,市政府召开第37次常务会议,正式例会通过了《长春市基本建设项目并联审批实施方案(试行)》,标志基本建设项目并联审批工作转入实质阶段。 2016年8月,制定下发了《并联审批全流程审批的意见》,使基本建设项目全流程审批时间由原来的302天缩短为51个工作日。 2016年11月1日,借鉴广东佛山的成功经验,长春市“一门式、一张网”政务服务综合改革在长春市政务中心一楼正式启动。“一门式、一张网”政务服务综合改革的核心是受审分离,综合窗口接件、部门后台审批、统一窗口出件,行政审批、公共服务事项的审批核准仍由原职能部门负责,接件、出件环节剥离出来交给综合窗口。“一门式、一张网”政务服务综合改革的成功启动,使“信息多跑路、群众少跑腿”理念逐步植根于我们各级公务人员和服务群众头脑,推动全市基本建设项目并联审批驶入了快车道。 2017年3月8日,基本建设项目并联审批第二阶段工作在市政务中心二楼大厅全面启动,标志着基本建设项目并联审批全面启动。  
  [主持人] 规划局作为基本建设项目并联审批第二阶段牵头部门,是如何筹划和落实的? 
  [赵家辉] 2016年5月初,根据《长春市基本建设项目并联审批实施方案(试行)》的统一部署,按照市领导安排,规划局受领了基本建设项目并联审批第二阶段的调研、论证和筹备工作。曲国辉局长多次带领行政审批办公室和规划四处与市政府政务公开办主任张海志对接,就我局牵头的基本建设项目并联审批第二阶段(图纸审查阶段)的联审部门、联审内容、联审方式、联审时限规定等内容展开充分讨论,制定了推进实施方案。尔后,及时展开调研论证工作,重点与并联审批各相关部门联系沟通,在总结外省先进做法和对长春市直相关部门权力清单充分调查研究的基础上,与市政府政务公开办先后对接10余次,商定并联审批第二阶段(图纸审查阶段)整体运行流程,协助政务公开办对《基本建设项目并联审批全流程审批操作服务指南》进行修改完善。 2016年11月底,我局牵头制定了《长春市基本建设项目并联审批第二阶段操作手册》(征求意见稿),并就行政许可事项、申报条件、申请要件、审查内容、审查依据、审查图纸文件的深度要求等内容向各联审部门发函征求意见。综合各联审部门的回复意见,2017年3月,联合市政府政务公开办正式印发了《长春市基本建设项目并联审批第二阶段操作手册》(试行),并下发各联审部门和各城区(开发区)政府,为基本建设项目并联审批第二阶段全面推进提供了制度保证。同时,我们依托局行政审批办公室,布置了并联审批联审会议室,配备了电脑、投影仪和桌椅等办公设备,为召开联审会创造必要的硬件条件。 2017年3月7日,我局牵头的第二阶段工作正式启动。  
  [主持人] 今年开始,基本建设项目并联审批进入了第二阶段,市规划局作为牵头部门,主要职责有哪些? 
  [赵家辉] 按照《长春市基本建设项目并联审批实施方案(试行)》规定,基本建设项目并联审批工作划分三个阶段。第一阶段为项目批准及建设用地规划许可阶段,由市发改委牵头负责;第二阶段为建设工程规划许可(图纸审查)阶段,由市规划局牵头负责;第三阶段为施工许可阶段,由市建委牵头负责。我局作为第二阶段---建设工程规划许可(图纸审查)阶段牵头部门,主要负责建设工程设计方案审批,核发建设工程规划许可证。同时,在市政务公开办公室的直接领导下,通过落实并联审批第二阶段“服务日”这个载体和并联审批第二阶段“联审会”的这个平台,把相关审批部门和城区(开发区)政府召集起来,对建设项目涉及到的主要问题提出来,当场研究、当场决策,拿出解决问题的措施办法。 
  [主持人] 您能简要介绍一下,规划局在履行第二阶段牵头部门职责的过程中主要从哪些方面入手么? 
  [赵家辉] 主要从统一局班子思想意志入手,凝聚机关处室和各分局领导合力,实行高位统筹、逐步推进。一个是,思想上重视。自市里明确我局为基本建设项目并联审批第二阶段牵头部门以来,局班子高度重视,多次例会研究部署,及时把局机关,各城区和开发区分局领导班子的思想和行动,统一到市委市政府和局党组关于推进基本建设项目并联审批工作的决策指示和工作部署上来,形成了工作合力。第二个是,领导上加强。我局成立基本建设项目并联审批第二阶段工作协调领导小组,组长由曲国辉局长担任,林巍、赵家辉副局长任副组长。市规划局各审批处室,城区和开发区分局主要领导担任领导小组成员,领导小组办公室设在行政审批办公室。通过建立健全横向到边、纵向到底的责任网络体系,从组织领导上保证了并联审批工作的有力推进。再一个是,沟通上加强。为推进基本建设项目并联审批第二阶段有效落实,我们主动担当尽责,积极与发改、建委、园林、消防、公用、人防、安监、气象、国家安全局、文广新局、空军等10多个联审部门加强沟通协调,协力做好基本建设项目的审批落位。同时,通过城区和开发区规划分局的努力工作,积极争得所在城区和开发区政府领导及部门的支持配合。 
  [主持人] 请问赵局长,开展并联审批后,行政事项审批是如何实现提速增效的? 
  [赵家辉] 从并联审批全流程看,已经由原来的302天缩短为51个工作日。具体到我们牵头的第二阶段审批工作,作个简要介绍,具体细节,由我们审批处长再作详细说明。第二阶段为建设工程规划许可(图纸审查)阶段,也是审批的关键环节。在市政务公开办公室的指导和协调下,我们局主要完成了三项工作。一是制定下发流程规范。借鉴先行地区经验,结合本地区实际,经过3轮的反复调查、论证和修改,制定下发了《长春市基本建设项目并联审批第二阶段操作手册》(试行)。在规范审批流程的同时,进一步明确了各联审部门的职责分工及办理时限。各联审部门务必在规定时限内反馈意见,主动与报建人联系,前移服务,客观上强化了行政部门及工作人员的主动服务意识。同时,全面推行并联审批,建设单位可以清晰了解基本建设项目的报建流程,联审部门职责及办理时限,便于实行群众监督,在一定程度上遏制了行政部门“磨洋工”、“推皮球”等庸政懒政现象的出现,为提高审批时效奠定了制度基础。二是确立项目联审“服务日”。按照 “一门式、一张网”政务服务综合改革部署安排,积极借助“一门式、一张网”的平台优势,在公开办的大力支持配合下,以公开办公布的各城区、开发区专项审批服务日工作时间表,确立了项目联审“服务日”。由分管局长牵头,组织所属审批处室、城区(开发区)分管领导及工作人员,召开由联审部门相关人员,城区(开发区)相关领导,以及建设单位共同参加的项目联审“服务日”,为召开基本建设项目并联审批会提供有效载体。三是认真组织“联审会”。为加快项目形式建设,提高审批时效,在市公开办的组织下,依托“服务日”,牵头协调召开由各联审部门,城区(开发区)政府,建设单位共同参加的并联审批会。首先,由建设单位汇报项目方案及需要协调解决的矛盾问题。其次,由各城区(开发区)领导,各联审部门依据各自职责分工,就建设单位设计方案及存在问题发表意见,提出解决建议。再次,在公开办的组织下,与会人员集体研究,形成会议纪要。最后,各城区(开发区),各联审部门依据《会议纪要》,履行许可手续。由并联式、递进式审批变为同步平行审批,当场研究解决问题,确定“容缺受理、容缺许可”。通过召开联审会,各要件的并行办理大大缩短了周期,这对克服我市冬季长,可建设时间短的缺点起到了巨大的促进作用。既极大提高了审批时效,确保了项目及时落位,同时,避免了行政机关及服务群众的人力物力浪费。 
  [主持人] 赵局长,您能结合规划局的工作,举几个例子让大家更直观地了解基本建设项目并联审批第二阶段工作成果吗? 
  [赵家辉] 可以啊,截止目前,我们规划局依托长春市政务中心“一门式一张网”平台,以基本建设项目并联审批第二阶段联审“服务日”为载体,在市政务公开办的具体组织下,牵头召开由各城区(开发区)领导,各相关市直部门共同和建设单位共同参加的基本建设项目并联审批服务会。截止目前,共对75个建设项目进行了集体会审,梳理解决了“建筑节能审批、建设用地批准、绿化审批和消防审批”等102个具体问题。在市公开办和并联审批各部门的靠前服务、积极协调下,为68个建设项目办理了审批手续。其中,为43个建设项目办理了项目批准及建设用地规划许可阶段并联审批手续,为20个建设项目办理了建设工程规划许可阶段并联审批手续,为5个建设项目办理了施工许可阶段并联审批手续,提出问题解决方案的15个建设项目正在筹备和报批中。 
  [赵家辉] 为推进项目落实位,结合联审会,与会各联审部门对建设项目积极支持,同意前置要件问题“容缺受理、容缺许可”。 比如,朝阳区海航集团的宏亿数码三期项目暂未办理完成市政管网会签,经开区际华集团的商业园项目暂未办理完成建委节能文件,我局均依据会议精神容缺核发了《建设工程规划许可证》;净月区万科城项目,针对“市发改委的核准文件包含43、44和45三个地块,是否继续有效?”的矛盾问题,联审会做出了“市发改委认为只要建设规模不超过原核准规模,就不需要重新出具核准文件”的决定,为此,我局于2017年4月1日已核发绿证。  
  [主持人] 赵局长,下步你们如何深入推进基本建设项目并联审批第二阶段工作,能简要介绍一下吗? 
  [赵家辉] 一是依托“一门式、一张网”的特有优势,充分发挥信息的最大效用,突破传统政务模式下的信息分割的不利局面,加快信息的整合和共享,推动并联审批增效。二是协调各联审部门参会人员及城区(开发区)政府安排具有当场决策能力的领导干部参加并联审批联审会,便于即时决策,提高审批效率。三是依据《会议纪要》明确提出各联审部门回复意见的时限,协调各联审部门在规定时限内回复意见。 
  [主持人] 基本建设项目并联审批,对于解决行政审批程序繁琐、时限过长导致的项目落地难、办证难等矛盾来说是非常有效的措施。项目是经济工作的基本支撑,而基本项目并联审批正是大大提高了项目落地的速度和效率。同时也为投资者提供了更好地投资软环境,增加了长春市的招商引资吸引力。 非常感谢赵局长做客访谈室,今天的访谈就到这里,再见!

编 辑: