一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  互动 >  往期回顾

解读营改增政策 释放减税效应

时间:2017-04-18 10:04 来源:
【字体: 打印

[主持人] 各位网友大家上午好,欢迎您参与长春市政府门户网站在线访谈活动,本期访谈的主题是“解读营改增政策、释放减税效应”。按照国家税务总局部署,长春市国税局正在开展新一轮的营改增政策大辅导。开展营改增政策大辅导,是为了进一步帮助纳税人了解政策、用好政策,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分、办理涉税事项更清楚,引导纳税人更好地适应新税制,充分享受改革带来的减税红利。 为进一步宣传落实“营改增”工作,增进与纳税人交流互动,为广大纳税人提供更优质、高效的服务,逐步消解纳税人在“营改增”适应过程中的新问题、新变化,长春市国家税务局党组成员、总会计师李贵才将围绕“营改增”,解答营改增纳税人在发票管理、纳税申报、优惠政策运用中遇到的问题。李局长,您好,欢迎来到访谈室。      
[李贵才] 主持人好,各位网友大家好。很高兴通过政府门户网站与大家进行在线沟通交流,帮助大家解决相关涉税问题,同时也欢迎大家多提宝贵意见和建议,促进长春国税各项工作实现新的提升。     
[主持人] 我们知道,自2016年5月1日起,营业税改征增值税试点工作全面推开,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围,引起了社会各界的广泛关注。您能简要介绍一下我市的营改增情况吗?      
[李贵才] 好的。作为本轮财税体制改革的重头戏,营改增的效果备受关注。 国家税务总局王军局长在接受记者采访时指出,全面推开营改增试点,实现了三个“小目标”:一是政策落地和运行平稳;二是新增四大行业及其所属26个小行业税负只减不增;三是总体减税超过5000亿元,达5736亿元,有力促进了经济发展“大目标”的实现。就促进产业优结构而言,营改增消除了重复征税,对生活服务业的税收优惠格外大,有力促进了第三产业的发展。就促进企业增效而言,全面推开营改增试点增加了以工业企业为主的原增值税行业的进项抵扣,使其成为营改增的“净受益者”。 在全面推开营改增试点工作中,长春市国税局将思想和行动统一到上级的决策部署上来, 上下联动,周密部署,内外协调,连续打赢了“开好票”、“报好税”“分析好”“改进好”“总结好”五场战役,推动了税制顺利转换,确保了试点企业及时享受到改革红利。     
[主持人] 感谢李局长。为确保此次访谈活动效果,更好地满足纳税人的需求,我们提前在网站发出了访谈预告,得到了纳税人的热烈响应。下面的时间,我们集中对网友提出的问题进行解答。     
[主持人] 有网友问,我打算出租一套商品房,请问个人出租住房,怎样计算应纳税额?     
[李贵才] 根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,个人出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。     
[主持人] 有网友问,请介绍一下营改增之后买卖二手房的增值税有关政策?     
[李贵才] 个人将购买不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳增值税。个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税(北上广深除外)。     
[主持人] 有网友问,我刚开了一家餐馆,看到现在外卖APP很火爆,用餐需求很大,也想接一些外卖的订单,但是听说外卖需要缴17%的税,那比我们现在的税高太多了,想求证一下。     
[李贵才] 《财政部 国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税[2016]140号)已经明确,提供餐饮服务的纳税人销售的外卖食品,按照“餐饮服务”缴纳增值税。因此,餐馆、饭店等餐饮企业销售外卖食品,不属于销售货物,不用按照17%的税率缴纳增值税。如果您是一般纳税人,适用的是最低的6%的税率,同时还可以抵扣经营过程中发生的进项税,比如房租、水电燃气费、锅碗瓢盆等支出取得的进项税。如果您是小规模纳税人,适用的是简易计税方法,按照3%的征收率缴纳增值税。      
[主持人] 有网友问,我有一个店面,准备租给别人开饭店,已经谈好每个月租金23000元,一年一付,下个月就要收钱了。我听说国家对个人出租房屋有政策,请问是这样吗?我可以享受吗?     
[李贵才] 您提的这个问题在《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)中有规定。自然人采取一次性收取租金的形式出租不动产,取得的租金收入可在租金对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可以享受小微企业免征增值税优惠政策。因此,您对外出租店面,无论是按月向租户收钱,还是一次性收取一年的租金,如果月租金不超过3万元,都可以享受免征增值税优惠政策。     
[主持人] 有网友问,我想咨询一下,个人转让住房,应向哪里交税?     
[李贵才] 根据《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税局代征税款和代开增值税发票的通知》(【税总函〔2016〕145号】)文件规定,国税局是增值税的主管税务机关。营改增后,为方便纳税人,暂定由地税局办理纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产增值税的纳税申报受理、计税价格评估、税款征收、税收优惠备案、发票代开等有关事项。     
[主持人] 有网友问,我们是一家物业公司,以前都是由租户直接向自来水厂购买水,最近为方便租户购水,我们准备向租户代收水费,并统一向自来水厂付款。但是听说转卖自来水,我们只能取得3%的进项发票,却要缴13%的税,是这样的吗?     
[李贵才] 为解决物业企业转售自来水可能出现的增值税“高征低扣”增加税负的问题,去年8月,国家税务总局已出台了《国家税务总局关于物业管理服务中收取的自来水水费增值税问题的公告》(国家税务总局公告2016年第54号),对提供物业管理服务的纳税人,向服务接受方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税。通过这种方式,妥善处理了物业公司转售自来水业务的增值税税负问题。     
[主持人] 有网友问,我是一家房地产公司的会计,我们公司把自己开发的房产对外出租,增值税能不能按照简易的办法来申报?     
[李贵才] 关于这个问题,《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)以及《国家税务总局关于发布<纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法>》(国家税务总局公告2016 年第16号)已经进行了明确。你们公司如果是小规模纳税人,出租不动产可以适用简易计税方法。如果是一般纳税人,则要根据取得不动产的时间来判定:2016年4月30日前取得的不动产属于“老”的不动产,可以选择适用简易计税方法;2016年5月1日以后取得的不动产属于“新”的不动产,出租时适用的是一般计税方法。     
[主持人] 有网友问,我单位采购办公用品,收到供货方开具的一份电子发票,没有纸质发票联,该发票是否可以入账?      
[李贵才] 增值税电子普通发票,是指通过增值税发票管理新系统开具、上传,通过电子发票服务平台查询、下载的电子增值税普通发票,区别于传统纸质发票,在原有加密防伪措施基础上,使用数字证书进行电子签章后供购买方下载使用。 增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。消费者可用于维权或报销;受票企业可作为正式的会计凭证入账。      
[主持人] 有网友问,我开了一家旅行社,营改增后可继续执行差额征税政策,在销售额中差掉客人的车票等。但这类票据要先发到客人手中才能登车,下车再回收时,有些客人的车票就找不到了,给我们造成一些损失。要是能解决这个问题就好了。     
[李贵才] 《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第69号)第九条规定,纳税人提供旅游服务,将火车票、飞机票等交通费发票原件交付给旅游服务购买方而无法收回的,以交通费发票复印件作为差额扣除凭证。因此,只要您手中保留了客人交通费发票的复印件,同样可以按规定从销售额中扣除这部分款项。     
[主持人] 有网友问,我单位提供食品外卖服务,有部分饮料、酒水是直接外购的,请问这部分饮料、酒水是否可以和外卖食品一起按照餐饮服务缴纳增值税?     
[李贵才] 不可以。提供餐饮服务的纳税人销售的外卖食品,按照“餐饮服务”缴纳增值税。对于餐饮企业将外购的酒水、农产品等货物,未进行后续加工而直接与外卖食品一同销售的,应根据该货物的适用税率,按照兼营的有关规定计算缴纳增值税。      
[主持人] 有网友问, 我目前刚刚开始创业,办了一家小公司,想了解下目前国家对小微企业增值税方面有没有什么税收优惠政策。     
[李贵才] 支持小微企业发展,是国务院稳增长促改革调结构惠民生政策的重要内容,事关经济社会发展全局。近年来,国家持续对小微企业给予大力支持。全面营改增推开前,政策规定对月销售额(营业额)不超过3万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。2016年5月1日,营改增全面推开,现行政策规定对月销售额不超过3万元的增值税小规模纳税人,暂免征收增值税。而且,为了保证原兼营增值税和营业税业务的小微企业享受的优惠力度不变,税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)中明确,增值税小规模纳税人分别核算原增值税业务销售额,和营改增试点业务销售额的,可以分别享受销售额不超过3万元暂免征收增值税的优惠政策。     
[主持人] 网友[月亮] 提问:建筑房地产企业在工程施工地预缴税款,发票如何开具,总机构开具还是在施工地国税机关领购?     
[李贵才] 增值税一般纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,自行开具增值税发票;小规模纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,不能自行开具增值税发票的,可向建筑服务发生地主管国税机关按照其取得的全部价款和价外费用申请代开增值税发票。     
[主持人] 有网友问,个人销售自建自用住房需要缴纳增值税么?     
[李贵才] 根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,个人销售自建自用住房取得的收入免征增值税。     
[主持人] 有网友问,我从事审计工作,由于工作原因经常出差。我们单位有规定,出差回来报销房费时必须要有增值税专用发票。以前在一些小宾馆住宿的时候,他们说自己没有专票,得到税务局去开,经常要等上大半天。前几天我听说小宾馆也能开专票了,请问是真的吗?     
[李贵才] 是真的。为了更好地给纳税人提供便利,从2016年8月1日起,税务总局在全国91个城市进行试点,允许住宿业增值税小规模纳税人通过增值税发票管理新系统自行开具增值税专用发票,不再需要到主管国税机关代开。     
[李贵才] 2016年11月,税务总局又发布《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第69号),在全国全面开展住宿业小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点。目前在全国范围内,符合条件的住宿业小规模纳税人,都可以自行开具增值税专用发票了。     
[主持人] 有网友问,我们是一家物业公司,听说如果招聘残疾员工国家有税收优惠,请问是这样吗?     
[李贵才] 是的,国家一直鼓励企业招收安置残疾人就业。营改增后,国家税务总局与财政部联合印发了《关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》(财税[2016]52号),对原增值税、营业税鼓励残疾人就业的政策进行了整合和完善。现行政策规定,对安置残疾人的单位和个体工商户,实行由税务机关按安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法。安置的每位残疾人每月可退还的增值税具体限额,由县级以上税务机关根据纳税人所在区县适用的经省人民政府批准的月最低工资标准的4倍确定。 此次政策调整提高了退税额度,且今后随着最低工资标准的提升,退税额将自动提高。      
[主持人] 网友[万事如意] 提问:增值税专用发票过了180天认证期还可以开具红字发票吗 ?     
[李贵才] 按照国家税务总局关于红字增值税发票开具的有关规定,销售方开具专用发票尚未交付购买方,以及购买方未用于申报抵扣并将发票联及抵扣联退回的,销售方可在新系统中填开并上传《信息表》,并凭税务机关系统校验通过的《信息表》开具红字专用发票。按照上述文件规定,办理红字发票信息表及红字发票的开具没有期限限制。      
[主持人] 有网友问,哪些营改增试点纳税人可以适用1个季度的纳税期限?     
[李贵才] 按照《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改增值税试点的通知》(财税【2016】36号)的规定,以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。     
[主持人] 有网友问, 我是一家物业公司的会计,去年刚刚完成营改增。听说一般纳税人在2017年4月30日前不需进行增值税发票认证,我想详细了解一下有关的规定。     
[李贵才] 为了优化纳税服务,2016年11月,税务总局发布《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)。从2016年12月1日起,将取消增值税发票认证的纳税人范围由纳税信用A级、B级增值税一般纳税人扩大到纳税信用C级增值税一般纳税人。 因此,您可联系主管税务机关查询您单位的纳税信用等级。纳税信用A级、B级、C级增值税一般纳税人,可登录本省增值税发票选择确认平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息,未查询到对应发票信息的,可进行扫描认证。此外,您单位如果还没有进行纳税信用评级,可以适用公告中的特殊规定,即,2016年5月1日新纳入营改增试点、尚未进行纳税信用评级的增值税一般纳税人,2017年4月30日前不需进行增值税发票认证。      
[主持人] 有网友问,我们是一家成立时间不长的律师事务所,目前是小规模纳税人。我们事务所提供法律咨询服务的客户很多都是增值税一般纳税人,要求我们提供增值税专用发票,需要经常到税务局先预缴税款后代开增值税专用发票,往返税务机关费时费力。税务机关能否在这方面给我们提供一些便利?     
[李贵才] 为保障全面推开营改增试点工作顺利实施,方便纳税人发票使用,近日,税务总局发布了《国家税务总局关于开展鉴证咨询业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第4号),从今年3月份起,全国范围内的律师事务所、会计师事务所、税务师事务所、咨询公司等鉴证咨询业增值税小规模纳税人,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具。如果您符合税务总局2017年第4号公告的有关要求,可以到主管国税机关办理相关手续,自行开具增值税专用发票。     
[主持人] 有网友问, 我是一家物流企业的财务,我公司主要承接一些铁路物流业务,通过铁路为客户发运煤炭和铁矿粉,我们没有道路运输许可证。铁路单位向我们开11%的发票,我公司是否可以按11%的税率向客户开票?     
[李贵才] 按照现行政策规定,无运输工具承运业务,按照交通运输服务缴纳增值税。无运输工具承运业务,是指经营者以承运人身份与托运人签订运输服务合同,收取运费并承担承运人责任,然后委托实际承运人完成运输服务的经营活动。以上政策并未要求无运输工具承运人必须取得道路运输许可证,你公司开展的业务如符合上述规定,应按照交通运输服务适用11%税率开具发票和缴纳增值税。     
[主持人] 网友[慎] 提问:我是从事纳税务工作的基层税务干部,请问领导,小规模纳税人自开专用发票试点范围是否会进一步扩大?     
[李贵才] 目前,只限于两类范围。在住宿业小规模纳税人自开增值税专用发票的基础上,按照国家税务总局公告2017年第4号,自2017年3月1日起将鉴证咨询业纳入增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围。按照总局工作要点,将会逐步扩大自开票范围,具体执行时间,要等正式文件。     
[主持人] 有网友问,我们单位要买一些超市购物卡给员工发福利。我去超市办卡的时候,超市给我开了张增值税普通发票,但是发票上面的项目没有对应税率和税额,我拿到的这张发票没问题吗?     
[李贵才] 按照现行政策规定,预付卡发卡企业销售预付卡时,并未发生增值税应税行为,因此,在售卡环节,发卡企业不缴纳增值税,且不得开具增值税专用发票。同时,为了让购卡人取得有效凭证,允许发卡人向购卡人开具增值税普通发票,并在《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)附件《商品和服务税收分类与编码(试行)》中选择“预付卡销售和充值”项目。由于是不征税项目,因此,发票的税率栏未显示税率,也没有对应的税额。您这张发票如果是通过正规渠道取得的,应该是没问题的,要是您实在不放心,可以登陆全国增值税发票查验平台查验该发票的真伪。     
[主持人] 有网友问,我公司营改增之前业务现发生了退款,请问我们已缴纳的营业税怎么处理?     
[李贵才] 试点纳税人发生应税行为,在纳入营改增试点之日前已缴纳营业税,营改增试点后因发生退款减除营业额的,应当向原主管地税机关申请退还已缴纳的营业税。     
[主持人] 有网友问,我有几间门面房出租,一般都愿意和租户签长期合同,如果租户一次签一年的合同,那我就只收十一个月的租金,还有一个月就给免了,听别人说增值税有个视同销售的规定,就算那一个月免租金了,税务局也要给我核一个价格要我交税,真的是这样吗?     
[李贵才] 租赁合同中约定免租期,是以满足一定租赁期限为前提的,并不是“无偿”的赠送。去年年底,总局下发了《国家税务总局关于土地价款扣除时间等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第86号),明确了一系列增值税征管问题,对您说的这个问题也已在其中进行了明确,即纳税人出租不动产,租赁合同中约定免租期的,不属于视同销售服务。因此,您只需要就实际收取的租金计算缴纳增值税即可。     
[主持人] 有网友问, 我是一家事业单位,请问营改增后是否需要进行增值税一般纳税人资格登记?     
[李贵才] 《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》第三条规定,年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位和个体工商户,可以选择按照小规模纳税人纳税。你单位年如果经常发生应税行为,超过应税销售额标准后就需要进行一般纳税人资格登记;如果不经常发生应税行为,则可以选择按照小规模纳税人来纳税。     
[主持人] 有网友问, 我单位从金融机构借款,向金融机构支付的咨询费,能不能抵扣进项税额呢?     
[李贵才] 根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,纳税人接受贷款服务向贷款方支付的与该笔贷款直接相关的投融资顾问费、手续费、咨询费等费用,其进项税额不得从销项税额中抵扣。      
[主持人] 有网友问,我公司是房地产开发企业,是一般纳税人,在计算“当期允许扣除的土地价款”时,有“当期销售房地产项目建筑面积”“房地产项目可供销售建筑面积”两个项目,请问这里的建筑面积包括地下车位的面积吗?      
[李贵才] 根据有关规定,“当期销售房地产项目建筑面积”“房地产项目可供销售建筑面积”,是指计容积率地上建筑面积,不包括地下车位建筑面积。     
[主持人] 有网友问,我们在营改增后取得的不动产,适用进项税额分期抵扣时的“第二年”怎么理解?是否指自然年度?      
[李贵才] 您好,不是自然年度。根据《国家税务总局关于发布<不动产进项税额分期抵扣暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第15号)的规定,进项税额中,60%的部分于取得扣税凭证的当期从销项税额中抵扣;40%的部分为待抵扣进项税额,于取得扣税凭证的当月起第13个月从销项税额中抵扣。     
[主持人] 有网友问,我公司是物业服务企业,请问我们为业主提供的装修服务应按照哪个征收品目缴纳增值税?      
[李贵才] 物业服务企业为业主提供的装修服务,应该按照“建筑服务”品目缴纳增值税。     
[主持人] 有网友问,我是一家民办幼儿园的老板,我听说可以享受免征增值税,有这回事吗?具体规定是什么啊?     
[李贵才] 根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,公办托儿所、幼儿园免征增值税的收入是指,在省级财政部门和价格主管部门审核报省级人民政府批准的收费标准以内收取的教育费、保育费。民办托儿所、幼儿园免征增值税的收入是指,在报经当地有关部门备案并公示的收费标准范围内收取的教育费、保育费。超过规定收费标准的收费,以开办实验班、特色班和兴趣班等为由另外收取的费用以及与幼儿入园挂钩的赞助费、支教费等超过规定范围的收入,不属于免征增值税的收入。      
[主持人] 我单位在2016年3月出售了之前购入的部分股票,当时的卖出价是小于买入价的,在12月又出售了剩下的股票,这部分股票的卖出价高于买入价。请问可以用3月的负差来抵12月的转让金融商品销售额吗?     
[李贵才] 可以。根据文件规定,纳税人2016年1-4月份转让金融商品出现的负差,可结转下一纳税期,     
[主持人] 非常感谢李局长做客我们访谈室,今天的访谈就到这里了,各位网友,欢迎继续关注中国长春市政府门户网站的在线访谈,再见。

编 辑: