首页 > 吕东接待中央主要新闻媒体“新时代新气象新作为”大型主题采访活动媒体团
【录入时间: 2017-12-06】
吕东接待中央主要新闻媒体“新时代新气象新作为”大型主题采访活动媒体团
来源:

 

管委会副主任吕东接待中央主要新闻媒体“新时代新气象新作为”大型主题采访活动媒体团。

 

综保区综合处负责人介绍跨境电商基本情况。

 

长春国际陆港发展有限公司相关负责人介绍“长满欧”班列发展情况。

 

媒体团到跨境电商运营中心采访。

 

新闻办121日讯(通讯员:姬鹏飞)为深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,中宣部组织中央主要新闻媒体开展“新时代新气象新作为”专题宣传活动。121日上午,中央主要新闻媒体、境外涉外新闻媒体和省直新闻媒体40余人对我区综保区进行了集中采访。管委会副主任吕东接待了媒体团并在综保区一楼展板前接受了采访。

该媒体团是以人民日报、求是、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、香港文汇大公集团、香港商报、凤凰卫视、浙江日报、南方日报、湖南卫视、澎湃新闻、现代快报、吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、中国吉林网、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等媒体组成。自124日起,媒体统一推出专栏,陆续报道全国各地贯彻十九大精神的特色抓法和显著成效。

吕东在接受采访时向媒体介绍了综保区的总体概况、区位优势、产业定位及发展情况。吕东说,综保区正建设“一个平台、两个中心、 三个基地”。即:以运营最佳、服务最优为宗旨,构建区域贸易通关新平台;以区域市场为导向,建设东北地区重要的国际商品展览展示交易中心;以公路港、铁路港、航空港为主体,建设三位一体的辐射东北亚区域的现代化物流中心;以汽车关键零部件加工、精密机械制造为基础,打造吉林高端制造产品出口加工基地;以粮食深加工、特色资源产品加工为龙头,打造吉林特色产品出口加工基地;以电子商务、新材料等为重点,打造吉林重要的战略新兴产业培育基地。

吕东还对跨境电商运行情况及“长满欧”班列发展情况进行了介绍。他指出,自20157月开通跨境电商货运包机航线以来,截止至今年10月,兴隆综保区对俄货运包机累计飞行220架次(往返44班),跨境电商出口货物累计达6400万件,货值1.6亿美元。在使用海关电商监管系统的试点城市中,长春跨境电商出口稳居全国前列。今年1-10月,“长满欧”班列承运货物2.6万标箱,货值9.28亿美元。据海关统计数据显示,“长满欧”运量占经由满洲里出入境的东线中欧班列(出境30条、进境10条)总承运量的30.26%。预计到年底突破3万标箱,货值超10亿美元。无论班列密度、辐射范围、境外可到达目的地、服务内容等均持续列东线中欧班列之首,居全国中欧班列领先地位。

媒体团一行随后来到跨境电商产业园、国际陆港铁路场站现场采访。综保区综合处、长春国际陆港发展有限公司相关负责人分别将跨境电商、长满欧”相关情况进行了介绍。

市委宣传部,区新闻信息中心、综保区综合处、长春国际陆港发展有限公司相关负责人参加了活动。

    

 

 

网站导航
版权所有:长春经济技术开发区管理委员会
地址:长春市吉林大路6188号
吉ICP备13001900-1号
技术支持:长春首佳科技有限公司