首页 > 市领导白绪贵、何泉秀出席中粮长春玉米产业园战略合作签约仪式
【录入时间: 2017-12-01】
市领导白绪贵、何泉秀出席中粮长春玉米产业园战略合作签约仪式
来源:

 

长春市副市长白绪贵出席中粮长春玉米产业园战略合作签约仪式并致辞。

 

市政协副主席、经开区党工委书记、管委会主任何泉秀致辞。

 

综保区党工委书记赵心锐与中粮生化能源(榆树)有限公司总经理李久仁代表双方签约。

 

管委会副主任王志良主持签约仪式。

 

中粮生化专业化平台总经理佟毅致辞。

 

党工委、管委会领导班子成员出席签约仪式。

 

活动现场。

 

为进一步落实长春市人民政府与中粮集团有限公司的战略合作要求,推动中粮集团中粮生化专业化平台在综保区生物化工产业园区建设中粮长春玉米产业园,1127日下午,经开区与中粮生化专业化平台在长春国际会议中心举行了项目合作签约仪式。长春市副市长白绪贵,市政协副主席、经开区党工委书记、管委会主任何泉秀,党工委、管委会领导班子成员,中粮生化专业化平台总经理佟毅参加了签约仪式。

何泉秀在致辞中说,多年来,经开区始终坚持以实体经济立区,目前入区企业达9000多户,经济总量占到全市的1/10,已经成为我市实体经济的主战场。党的十九大报告提出,要加快建设现代化经济体系,其中把实体经济摆在了首要位置。经开区将更坚定扛起全市发展实体经济大旗,坚实地走为长春实体经济发展作出新的更大贡献。

中粮长春玉米产业园所在的长春长东北生物化工产业园区,是经开区发展实体经济的主阵地。经过十多年的精心打造,已拥有铁路专用线、污水处理厂、一次变等发展大工业所需的完备配套体系和要素保障。集中了大成集团、九三集团、吉林中粮材料、美禾科技、海正、必可成等一大批生物化工、生物基材料上下游企业。建成了吉林省生物化工产业公共技术研发中心、长春大成集团生物化工中试平台、长春美禾玉米全株利用技术与装备研发中心等研发、中试平台。形成了以玉米、大豆为主要原料,以植物化工醇、聚乳酸项目为核心,以生物制造为主要发展方向的产业集群。并获批为国家新型工业化产业示范园区、国家外贸转型升级示范基地、吉林省特色产业园区和吉林省长春玉米生物化工高新技术特色产业园区。生物产业已经成为经开区的支柱产业和优势产业。

白绪贵在致辞中指出,经开区要抢抓双方合作有利契机,加快建设产业园区步伐,推动项目尽早落位、达产达效。同时,希望中粮生化平台在生物化工和生物能源等领域继续在长春市加大投资规模、加快产业发展。长春市政府将努力创造更加优良的发展环境,共同为长春全面振兴做出新的更大贡献

中粮生化平台是国内规模最大、技术领先的玉米深加工企业。此次中粮集团深化与长春市人民政府合作关系,加快推动长春市农业产业化进程和农业供给侧结构性改革,着力促进长春市玉米深加工产业的转型升级和做大做强,将主要在深加工生物制品和生物质能源等领域继续在长春市加快投资发展,重点是规划建设投资75亿元的中粮长春玉米产业园项目。该项目计划分三期完成60万吨/年燃料乙醇、60万吨/年有机酸等建设内容,力争新增转化玉米300万吨/年、增加产值152亿元/年。项目投资额之大、发展前景之广,在经开区乃至长春市都屈指可数。此次经开区与中粮生化专业化平台合作建设中粮长春玉米产业园,是资源禀赋、产业规划高度契合,必将发挥农业产业化龙头企业的示范带动作用,建设成为世界一流水平的产业园,引领经开区乃至全国生物化工产业发展,加快长春老工业基地振兴步伐。

为了加快项目落地,经开区管委会和中粮生化平台双方均成立项目工作领导小组,推动项目进展,经开管委会已经开展拆迁、收储、安评、环评、包括铁路专用线的设计等前期工作已经全面启动,打好项目服务“组合拳”。中粮方面也已经开展可研、工程设计等工作。我区下一步将创造一切条件,以最快的速度、最高的效率推动项目早日落位,并将在政策、配套等方面为产业园的建设运营提供最优质、最专业的服务,不遗余力支持中粮生化平台在经开区加快发展,早日达产见效。

最后在与会领导的共同见证下,综保区党工委书记赵心锐与中粮生化能源(榆树)有限公司总经理李久仁代表双方签约。

市发改委、工信局、科技局、商务局、财政局、农委、粮食局、环保局、安监局、金融办、我区相关部门负责人及新闻媒体记者参加了活动。

 

网站导航
版权所有:长春经济技术开发区管理委员会
地址:长春市吉林大路6188号
吉ICP备13001900-1号
技术支持:长春首佳科技有限公司